Busca avançada
Ano de início
Entree

A combinação de jejum, exercício agudo de resistência e ingestão de proteínas induziu diferentes respostas de marcadores de autofagia em amostras de gastrocnêmio e fígado.

Processo: 20/02786-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2020
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Educação Física
Pesquisador responsável:Adelino Sanchez Ramos da Silva
Beneficiário:Adelino Sanchez Ramos da Silva
Instituição Sede: Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto (EEFERP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Treinamento de força  Autofagia  Serina-treonina quinases TOR  Fígado  Músculos  Leucina 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Autofagia | exercício resistido | fígado | Leucina | mtor | Músculo | Biologia molecular do exercício

Resumo

O presente estudo verificou as respostas de proteínas relacionadas à via da autofagia após 10 horas de jejum com exercícios resistidos e ingestão de proteínas em amostras de músculo esquelético e fígado. Os ratos foram distribuídos em cinco grupos experimentais: Controle (CT; sedentário e sem gavagem após jejum), Exercício Imediato (EXE-im; após jejum, os ratos foram submetidos ao protocolo de resistência e receberam água por gavagem imediatamente após o exercício), Exercício após uma hora (EXE-1h; após jejum, os ratos foram submetidos ao protocolo de resistência e receberam água por gavagem 1 hora após o exercício), exercício e suplementação imediatamente após o exercício [EXE / Suppl-imm; após jejum, os ratos foram submetidos ao protocolo de resistência e receberam uma mistura de caseína: proteína de soro de leite 1: 1 (p / p) por gavagem imediatamente após o exercício], exercício e suplementação uma hora após o exercício [EXE / Suppl-1h; após jejum, os ratos foram submetidos ao protocolo de resistência e receberam uma mistura de caseína: proteína de soro de leite 1: 1 (p / p) por gavagem uma hora após o exercício]. Em resumo, os achados mostraram que a combinação de jejum, exercício resistido agudo e ingestão de mistura proteica (imediatamente ou 1 hora após o estímulo ao exercício) aumentou os níveis séricos de leucina, insulina e glicose, bem como o conteúdo de proteínas da autofagia no músculo esquelético, mas diminuiu outras proteínas relacionadas à via autofágica no fígado. Esses resultados merecem investigações mecanicistas adicionais, uma vez que os atletas estão combinando jejum com exercício físico para melhorar os resultados de saúde e desempenho. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)