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Melhorando a produção e a qualidade de frutos em maracujá-doce: evidencia de interação genótipo x ambiente e seleção de genótipos promissores

Processo: 20/06388-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2020
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Quantitativa
Pesquisador responsável:Maria Lúcia Carneiro Vieira
Beneficiário:Maria Lúcia Carneiro Vieira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Seleção genética  Modelos lineares mistos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Indice multiplicativo | Interação genótipo x ambiente | Maracujá-doce | modelos mistos | Passiflora Alata | Progênie de irmãos completos | Seleção genética

Resumo

O melhoramento da produção e da qualidade de frutos em maracujás é complexo devido à natureza poligênica desses caracteres e à existência de correlações entre eles. Por isso, estudos focados em práticas de manejo e de melhoramento usando abordagens modernas de genética quantitativa são necessários, especialmente para Passiflora alata, uma cultura pouco estudada e conhecida popularmente como maracujá-doce. É bastante apreciada devido ao aroma e sabor típicos dos frutos. Neste estudo, nós reavaliamos 30 genótipos previamente selecionados para a qualidade de frutos a partir de uma progênie de 100 irmãos-completos, com o objetivo de estimar a herdabilidade e as correções genéticas, e investigar a interação genética vs. ambiente e a resposta à seleção para nove caracteres (peso, diâmetro e comprimento do fruto, espessura e peso da casca, peso e produção de polpa, sólidos solúveis e produção). Correlações genéticas aos pares entre os caracteres mostraram valores médios a altos, especialmente aqueles associados ao tamanho e peso dos frutos. Diferentes rankings de genótipos foram obtidos relativos aos valores preditos do peso da casca, espessura da casca e peso da polpa em cada ambiente. Finalmente, nós usamos um índice multiplicativo para selecionar, simultaneamente, a favor do peso da polpa e contra a espessura e peso da casca. A resposta à seleção foi positiva para todos os caracteres com exceção de sólidos solúveis e 20% dos genótipos superiores (6) foram selecionados. Baseando-se na suposição de que mecanismos de incompatibilidade existem em P. alata, os genótipos selecionados foram intercruzados em esquema de dialelo completo. Importante destacar que todos produziram frutos, o que é essencial para garantir a produção em pomares comerciais. (AU)

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