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Efeito anti-inflamatório da vanilina protege o estômago da formação de úlceras gástricas

Processo: 22/01151-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de março de 2022
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2022
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Farmacologia
Pesquisador responsável:Ariane Leite Rozza
Beneficiário:Ariane Leite Rozza
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Ensaio de imunoadsorção enzimática  Estômago  Inflamação  Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa quantitativa (qRT-PCR)  Fator de necrose tumoral alfa  Farmácia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Elisa | estomago | Inflamação | qPCR | TNF-alfa | Vanilina | farmácia

Resumo

A úlcera gástrica é um dos distúrbios gastrointestinais mais frequentes, e há uma busca crescente por produtos naturais que possam curar as úlceras e evitar sua recorrência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade gastroprotetora da vanilina, incluindo a investigação da atividade anti-inflamatória e a modulação da expressão gênica. Ratos Wistar foram tratados oralmente com veículo, carbenoxolona ou vanilina (25, 50 ou 100 mg/kg) e receberam por via oral etanol absoluto para desenvolver úlceras gástricas. Analisamos a área da úlcera, desenvolvemos análise histológica e medimos os níveis das citocinas inflamatórias TNF-±, IL-6, IL-1², IFN-³ e da citocina anti-inflamatória IL-10, por ELISA. Analisamos a expressão de mRNA para Nf-ºB, Tnf-± e Il-10, via qPCR. Medimos os níveis de NOx usando a reação de Griess. Nossos resultados mostraram gastroproteção semelhante entre as três doses. A vanilina aumentou a produção de muco e preservou a integridade da mucosa gástrica. O efeito gastroprotetor foi associado a um efeito anti-inflamatório pela diminuição dos níveis de TNF-±, IL-6, IL-1² e IFN-³ e aumento de IL-10. A vanilina regulou negativamente a expressão de mRNA de Nf-ºB e Tnf-±, regulou positivamente a expressão de mRNA de Il-10 e aumentou os níveis de NOx no estômago. A atividade gastroprotetora da vanilina está relacionada à manutenção do muco gástrico e à modulação da resposta inflamatória local. (AU)

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