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Efeito do congelamento na qualidade da carne de peito de frangos de corte afetados pela miopatia White Striping.

Processo: 22/00311-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2022
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Hirasilva Borba
Beneficiário:Hirasilva Borba
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Armazenamento  Qualidade da carne 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:armazenamento | Carne de peito de frango | qualidade de carne | white striping | Qualidade de produtos de origem animal.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar possíveis mudanças na qualidade dePeito de frango com listras brancas durante o congelamento por 12 meses. Amostras deMúsculo peitoral maior de frangos de corte machos Cobb 500 contendo listras brancas em moderadae graus severos foram usados, bem como amostras de um grupo de controle (normal - ausência demiopatias). Parte das amostras (n = 60; n = 20 para cada grau de severidade) foram analisadas emo dia da coleta (início) e o restante (n = 240) foi congelado (-20 ° C) por até 12meses. No final de cada período de congelamento proposto (3, 6, 9 e 12 meses), cor, pH, águacapacidade de retenção, perda de cozimento, maciez, oxidação de lipídios, composição química, colesterole as concentrações de colágeno, fragmentação miofibrilar e comprimento do sarcômero foramanalisados. A análise microbiológica das amostras foi realizada no início e após 12meses de congelamento. Miopatia ligada ao congelamento mostrou resultados de aumento de carnemaciez, com redução de proteína bruta e matéria mineral e aumento de umidade, gordurae colesterol, sem afetar os percentuais de colágeno da carne. No entanto, essas variaçõescom o aparecimento de miopatia não comprometem o consumo de peito de frango grelhadocarne, mantida congelada por até 12 meses. (AU)

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