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Avaliação do impacto de rotulagens positivas e de alerta (FOP - front-of-pack) na aceitação de balas de gomas mais sustentáveis

Processo: 22/02550-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2022
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marise Bonifácio Queiroz
Beneficiário:Marise Bonifácio Queiroz
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Ana Lúcia Fadini ; Flávio Martins Montenegro ; Guilherme de Castilho Queiroz ; Melissa Filipini da Silveira ; Priscilla Efraim
Assunto(s):Análise sensorial de alimentos  Produtos alimentícios açucarados  Balas de goma  Rotulagem nutricional  Micro-ondas  Pegada de carbono  Redução de açúcar 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análse sensorial | Micro-ondas | Pegada de carbono | Redução de açúcar | rotulagem ambiental | Rotulagem Nutricional | Tecniologia de produtos açucarados

Resumo

Rotulagens de produtos alimentícios industrializados que destaquem questões positivas como, por exemplo, produtos com redução de consumo energético, com menor pegada de carbono, com adição de frutas, livres de aditivos para aromatizar ou colorir artificialmente, entre outros, podem ter grande impacto na percepção de qualidade pelos consumidores. Da mesma forma, rotulagens de alerta ou advertência como, por exemplo, produtos com alto teor de açúcar, entre outros, poderão influenciar negativamente na decisão de consumo. Os objetivos deste estudo são: levantar os requisitos necessários para a obtenção de autodeclarações ambientais; desenvolver uma bala de goma mais sustentável em versões com e sem açúcares; levantar os custos envolvidos e; criar duas rotulagens frontais, uma positiva e outra de alerta. Para a rotulagem positiva comunicar que o produto é mais sustentável (com menor pegada de carbono) e saudável, livre de aditivos e que contém fruta em sua composição. Para a rotulagem de alerta, informar também quando este apresentar alto teor de açúcar (FOP-Front-of-pack). Além disso, será avaliado o efeito dessas rotulagens através de estudos sensoriais com consumidores brasileiros e alemães. (AU)

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