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Consórcio gramíneas tropicais - culturas anuais e suprimento adequado de nitrogênio aumentam o carbono microbiano e o nitrogênio do solo

Processo: 23/05208-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2023
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Karina Batista
Beneficiário:Karina Batista
Instituição Sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Assunto(s):Agricultura sustentável  Microbiologia do solo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aruana Guinea grass | Congo grass | Ecological Services | intercropping system | soybean-maize succession | Sustainable Agriculture | Microbiologia do Solo

Resumo

No Brasil, o cultivo de grãos na sucessão soja-milho em sistema de plantio direto tem reduzido a biodiversidade e a entrada de carbono no solo. O consórcio é uma abordagem promissora para resolver esses problemas. Este estudo avaliou a qualidade microbiológica do solo na sucessão soja-milho em sistema convencional e consorciado, em função do uso de gramíneas tropicais e aplicação de nitrogênio. Os tratamentos foram arranjados em esquema de parcelas subdivididas em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. As principais parcelas consistiram dos sistemas de cultivo: soja solteira - milho solteiro; soja consorciada com capim-aruana (Megathyrsus maximum cv. Aruana) - milho consorciado com capim-Aruana; e soja consorciada com capim- ruziziensis (Urochloa ruziziensis cv. Comun) - milho consorciado com capim-ruziziensis. As subparcelas consistiram de doses de nitrogênio (0, 50, 100 e 150 kg ha-1) aplicadas no outono-inverno em cobertura nas fileiras de milho e capins tropicais. Nossos resultados mostraram que milho ou soja consorciados com gramíneas tropicais e doses adequadas de nitrogênio favoreceram a entrada de carbono e nitrogênio microbiano, estimularam a atividade enzimática e reduziram a perda de C-CO2 no solo. No entanto, o excesso de nitrogênio pode anular os benefícios dos sistemas consorciados. Concluímos que os sistemas consorciados podem melhorar a qualidade microbiológica do solo em um curto espaço de tempo com um suprimento adequado de nitrogênio. (AU)

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