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Ingrediente natural de nova geração com capacidade conservante e antioxidante: desenvolvimento e aplicação em panificação e outras matrizes alimentares

Processo: 23/01989-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2023
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2025
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Angela Faustino Jozala
Beneficiário:Angela Faustino Jozala
Empresa:Angela Faustino Jozala
CNAE: Fabricação de produtos alimentícios não especificados anteriormente
Fabricação de produtos farmoquímicos
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Município:
Pesquisadores principais:
Denise Grotto
Vinculado ao auxílio:21/04720-4 - Prova de conceito da produção de celulose bacteriana contendo um peptídeo natural com performance antimicrobiana e antioxidante superior, AP.PIPE
Auxílio(s) vinculado(s):24/01347-9 - Investigação de antimicrobianos naturais incorporados em celulose bacteriana como alternativa saudável para a preservação de alimentos, AP.R
Bolsa(s) vinculada(s):23/10929-9 - Desenvolvimento e Organização de processo produtivo laboratorial, BP.TT
23/10556-8 - Produção de BacCell_Nisin (nisina incorporada na celulose bacteriana)., BP.TT
23/08451-3 - Controle de qualidade do processo produtivo da BacCell_nisin, BP.TT
Assunto(s):Bioprodutos  Antioxidantes  Produtos naturais  Celulose bacteriana  Nisina  Panificação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | bioprodutos | Celulose bacteriana | Ingrediente Natural | nisina | Produção e aplicação de Bioprodutos | Produção e aplicação de bioprodutos

Resumo

Este projeto trata-se de uma versão reformulada da solicitação de mudança (SM) vinculada ao Processo FAPESP 2021/04720-4 - PIPE Fase I. Nessa versão reformulada, trazemos destacado em azul as modificações solicitadas pelos revisores. A preservação de alimentos é um dos maiores problemas enfrentados pela indústria de alimentos. A conservação dos alimentos pode se dar por uso de aditivos químicos, que são capazes de inibir o crescimento de microrganismos de alimentos acabados. Entretanto, reações de hipersensibilidade, alérgicas, além de efeitos neuromodulatórios já foram reportados pelo consumo excessivo de conservantes artificiais. A busca pela melhoria de hábitos alimentares, bem-estar e sustentabilidade é notória, e alimentos ultra processados ou com presença de ingredientes artificias estão sendo cada vez mais rejeitados pelos consumidores. Segundo a Euromonitor International, o segmento de produtos saudáveis está apresentando um crescimento superior ao das indústrias de alimentos e bebidas tradicionais. A venda de alimento saudável bateu R$ 100 bilhões em 2020 no Brasil, em meio à pandemia. Os consumidores têm buscado produtos "livres de", e algumas empresas já estão criando estratégias de diversificação de produto, alterando constituintes e ingredientes de modo a alcançar o conceito clean label. A Bioloxcell, no PIPE Fase I, realizou a prova de conceito da produção de um ingrediente natural de nova geração, a BacCell_Nisin, com propriedades antimicrobianas e antioxidante, objetivando substituir conservantes artificiais. A startup participou ainda do PIPE-Empreendedor, e conseguiu validar um modelo de negócios para esse ingrediente natural, conseguindo ainda entender o papel desse ingrediente dentro da cadeia produtiva em que se insere. Um protótipo inicial está sendo avaliado em parceria com o SENAI - Alimentos (Edital Startup.Tech - SENAI-SP Chamada Alimentos Saudáveis), porém ainda em escala piloto. O PIPE - Fase II dará a oportunidade de a Bioloxcell testar essa matéria-prima natural em matrizes alimentares como molho de tomate, pão de forma, iogurte base branca, preparado de frutas, néctar de frutas e chá pronto, com o objetivo de manter e até aumentar o tempo de prateleira dos produtos, com uma conservação natural. Além disso, o presente trabalho permitirá desenvolver uma plataforma fermentativa, capaz de produz em escala industrial o ingrediente em questão. O ingrediente resultante deste projeto será um marco em inovação e tecnologia na geração de conservantes, trazendo para o mercado ganhos de produtividade e sustentabilidade, e para o consumidor final saudabilidade, com potencial ainda de internacionalização do produto. É nesse contexto que a Bioloxcell submete o presente pedido. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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