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Tropicalização do lúpulo: Composição química de variedades cultivadas sob sistema orgânico e convencional em condições subtropicais

Processo: 23/09734-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2023
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Filipe Pereira Giardini Bonfim
Beneficiário:Filipe Pereira Giardini Bonfim
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alpha and beta acids | Brazilian hops | essential oil | management | phytochemical profile | xanthohumol | Cultivo de lúpulo

Resumo

O interesse pela produção de lúpulo no Brasil, motivado pela terceira posição no ranking mundial de produtores de cerveja e pelo crescimento do negócio cervejeiro artesanal, justifica a intensificação dos estudos para sua adaptação às condições locais de cultivo. Devido à alta demanda interna, o objetivo deste estudo foi avaliar os perfis fitoquímicos de variedades de lúpulo cultivadas em condições subtropicais sob diferentes sistemas de cultivo. Estudos que fomentem a expansão das áreas de cultivo em distintas condições climáticas e garantam a qualidade são muito importantes. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com parcela subdividida em 2 x 5. O fator principal foi o sistema de cultivo (orgânico e convencional), e o fator secundário foi variedades de lúpulo (Columbus, Chinook, Nugget, Cascade e Hallertau Mittelfrüeh), com quatro blocos e quatro plantas por parcela. Os parâmetros de qualidade avaliados neste trabalho foram os teores de ácidos alfa e beta e xantohumol nas inflorescências de lúpulo, bem como a composição relativa de seus óleos essenciais. As variações nos perfis químicos dos óleos essenciais mostraram diferenças entre algumas variedades, e as diferentes composições e teores resultantes dos dois sistemas de cultivo mostram que o manejo e as práticas culturais podem influenciar as características aromáticas do lúpulo; no total, foram encontrados 23 compostos. A fração terpênica representou 79,67% do óleo em Hallertau e 93,63% em Cascade, sendo o mirceno o principal composto. Os teores de ácidos amargos e xantohumol não diferiram estatisticamente em função dos tratamentos. Este estudo contribui com os primeiros registros dos perfis químicos do lúpulo cultivado em condições subtropicais no Brasil, em geral, a variedade Nugget apresentou o maior potencial qualitativo (AU)

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