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Avaliação do abate de bovinos pelo método judaico: eficiência da sangria e contaminação bacteriana

Processo: 94/03679-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 1994
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 1996
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto de Oliveira Roça
Beneficiário:Roberto de Oliveira Roça
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Abate  Bovinos  Eficiência da sangria  Contaminação de alimentos  Carcaça 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abate De Bovinos | Atordoamento | Contaminacao Microbiana | Eficiencia Da Sangria

Resumo

O presente trabalho tem o objetivo de avaliar o abate de bovinos pelo método judaico, através da degola cruenta, realizado por magarefes israelenses, em comparação com o método tradicional, utilizado no Brasil, com atordoamento prévio através de concussão cerebral. Os parâmetros a serem estudados serão a eficiência da sangria e da contaminação microbiana da carcaça. A eficiência da sangria será avaliada pela determinação da hemoglobina no sangue e na carne bem como dos pigmentos totais na carne. A contaminação microbiana será determinada pela contagem total de bactérias, contagem de psicrotróficos e contagem de Enterobacteriaceae, no músculo Masseter, e na porção interna do músculo Longus coli. (AU)

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