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Predição de compostos bioativos e atividade antioxidante em bananas durante o amadurecimento utilizando parâmetros de não-destrutivos como dados de entrada

Processo: 24/11186-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Angela Vacaro de Souza
Beneficiário:Angela Vacaro de Souza
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade dos alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:linear regression | Musa sp | non-destructive food analyses | Predictive model | Qualidade dos alimentos

Resumo

A banana é uma das frutas mais consumidas e populares em todas as regiões do mundo, sendo cultivada principalmente em países tropicais. Não é apenas uma rica fonte de vitaminas A, C e B, cálcio, ferro, potássio, fósforo e outras vitaminas e nutrientes, mas também contém diversos tipos de antioxidantes com alto valor nutricional. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo quantificar o teor de ácido ascórbico, flavonóides, pigmentos e minerais presentes na banana "Nanicão" durante o processo de maturação. Conforme demonstrado, o teor de flavonoides foi maior nos frutos maduros e sobremaduros, enquanto a composição mineral foi elevada apenas no estágio de maturação 4 (mais amarelo que verde), segundo a escala de maturação de Von Loesecke (1950) - um estágio que devem ser priorizados na recomendação do consumo de frutas à população deficiente nesses minerais. Em relação aos pigmentos, houve redução nas clorofilas a e b e aumento nos carotenoides e antocianinas nas cascas e polpas. (AU)

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