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Valorização de resíduo de levedura cervejeira por meio do desenvolvimento de extratos ricos em ²-glucanas e sua incorporação em produtos lácteos

Processo: 24/13174-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2027
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Alan Giovanini de Oliveira Sartori
Beneficiário:Alan Giovanini de Oliveira Sartori
Pesquisador Responsável no exterior: Christian Arnoldo Vergara Ojeda
Instituição Parceira no exterior: Universidad de La Frontera (UFRO), Chile
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Adna Prado Massarioli ; Carlos Eduardo Orrego Alzate ; Erick Sigisfredo Scheuermann Salinas ; Jimmy Anderson Martínez Ruano ; Luciano Henrique Campestrini ; Luciano José Pereira ; Ramiro Mendonça Murata ; Severino Matias de Alencar
Assunto(s):Anti-inflamatórios  Economia circular  Leveduras  Resíduos agroindustriais  Bioquímica de alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade anti-inflamatória | Atividade prebiótica | economia circular | Leveduras | resíduos agroindustriais | Bioquímica de alimentos

Resumo

Chile e Brasil estão entre os principais países em consumo e produção de cerveja no mundo. Os dois países têm um consumo médio entre 59 e 62 litros anuais por habitante. Juntos, produzem anualmente 152 milhões de hectolitros de cerveja, ultrapassando os Estados Unidos como o segundo maior produtor de cerveja. No entanto, a indústria da cerveja enfrenta um desafio na gestão eficaz dos resíduos, especialmente o resíduo da levedura de cerveja (BSY), que constitui 15% do total de resíduos. Apesar de sua subutilização, o BSY tem potencial comercial devido presença de compostos bioativos, como beta-glucanos. Esses compostos possuem interesse comercial na indústria alimentícia, caracterizados por melhorarem propriedades anticancerígenas, antioxidantes e anti-inflamatórias. Nossa proposta de pesquisa visa otimizar o processo de extração de beta-glucanas da BSY por técnicas convencionais e emergentes nas indústrias cervejeiras do Chile e do Brasil. Além disso, avaliaremos a incorporação do extrato em uma matriz láctea para conferir propriedades bioativas e avaliar a toxicidade, bioacessibilidade, atividades antiinflamatórias e prebióticas e composição bioativa dos extratos e do produto final. Esta investigação colaborativa procura lançar as bases para a criação de um mercado comercial para alimentos inovadores enriquecidos com compostos bioativos utilizando este subproduto no contexto da economia circular. (AU)

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