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Desenvolvimento de Processos Sustentáveis para Obtenção de Produtos Antimicrobianos de Baccharis dracunculifolia: Soluções Tecnológicas, Econômicas e Ambientais

Processo: 24/15142-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2028
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliane Viganó
Beneficiário:Juliane Viganó
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Luana Cristina dos Santos ; Maria Elena Ibanez Ezequiel ; Priscilla Carvalho Veggi
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:compostos antimicrobianos | Fitoquímicos | Processos Verdes | Solventes Alternativos | subprodutos industriais | Tecnologias a alta pressão | Separações físicas

Resumo

A produção industrial de etanol e a nutrição animal enfrentam desafios comuns relacionados ao controle microbiológico, onde o uso de antibióticos tradicionais tem sido restringido devido a problemas de resistência microbiana e impactos ambientais. A busca por compostos alternativos é essencial para manter a eficiência e a sustentabilidade dos processos em que eles são aplicados. O uso de extratos vegetais, como os provenientes do alecrim-do-campo (Baccharis dracunculifolia), surge como uma solução promissora para mitigar os desafios associados. Este projeto visa produzir e validar extratos de alecrim-do-campo como alternativas antimicrobianas para a produção de etanol e a nutrição animal, explorando métodos emergentes de extração, a impregnação do extrato em materiais porosos e avaliando a viabilidade econômica e ambiental. Serão utilizadas técnicas avançadas de extração, como extração supercrítica, extração com líquidos pressurizados e expandidos, extração à baixa pressão assistida por ultrassom e agitação, utilizando solventes como dióxido de carbono, etanol, água e solventes eutéticos profundos. A aplicação dos solventes será baseada em simulação computacional para identificar os solventes mais apropriados aos compostos alvo. As variáveis dos processos estudados serão avaliadas e otimizadas para a maximização de parâmetros resposta dos processos e minimização do custo de manufatura e impacto ambiental. O projeto inclui a impregnação dos extratos em levedura residual, um coproduto da produção de etanol, vislumbrando a aplicação na nutrição animal. Espera-se que os extratos de alecrim-do-campo apresentem eficácia antimicrobiana comparável aos antimicrobianos tradicionais, com menor impacto ambiental e viabilidade econômica. A integração de técnicas emergentes e a análise de custo e impacto ambiental proporcionarão insights valiosos para a implementação prática e sustentável dessas alternativas. (AU)

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