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Integração de embalagens sustentáveis e tecnologias emergentes para uma economia circular na produção de alimentos

Processo: 25/02876-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2027
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Proposta de Mobilidade: SPRINT - Projetos de pesquisa - Mobilidade
Pesquisador responsável:Luís Marangoni Júnior
Beneficiário:Luís Marangoni Júnior
Pesquisador Responsável no exterior: Cláudia Sofia Cordeiro Nunes
Instituição Parceira no exterior: Universidade de Aveiro (UA), Portugal
Pesquisador Responsável no exterior: Idalina José Monteiro Gonçalves
Instituição Parceira no exterior: Universidade de Aveiro (UA), Portugal
Pesquisador Responsável no exterior: MANUEL ANTONIO COIMBRA RODRIGUES DA SILVA
Instituição Parceira no exterior: Universidade de Aveiro (UA), Portugal
Pesquisador Responsável no exterior: Paula Celeste da Silva Ferreira
Instituição Parceira no exterior: Universidade de Aveiro (UA), Portugal
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Roniérik Pioli Vieira
Vinculado ao auxílio:24/07555-2 - Luz pulsada de alta intensidade: foto-reticulação de biopolímeros, embalagem e estabilidade de alimentos, AP.JP
Assunto(s):Biomateriais  Economia circular  Embalagens de alimentos  Terpenos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biomateriais | economia circular | embalagem de alimentos | luz pulsada | Terpenos | Embalagem de Alimentos

Resumo

Este projeto de pesquisa visa estabelecer uma colaboração internacional dinâmica entre a Universidade de Campinas e a Universidade de Aveiro, com o objetivo de melhorar a qualidade dos projetos de pesquisa em andamento e desenvolver novas propostas. O foco científico do projeto é desenvolver filmes ativos a partir de blendas de poli(ácido láctico)/poli(butileno adipato-co-tereftalato) (PLA/PBAT) incorporando politerpenos por meio de extrusão, a técnica mais amplamente utilizada na indústria de embalagens. Os filmes produzidos por extrusão serão caracterizados em termos de sua estrutura, morfologia e propriedades físico-químicas, mecânicas e biológicas, permitindo uma compreensão detalhada dos materiais desenvolvidos. Posteriormente, a interação desses materiais com a tecnologia de luz pulsada (LP) será explorada, investigando como essa abordagem inovadora afeta as características dos filmes ativos. A pesquisa também examinará o uso de embalagens ativas de PLA/PBAT com politerpenos em combinação com LP para preservação de alimentos, avaliando os efeitos do tratamento na inativação de micro-organismos e na preservação das propriedades físicas e químicas dos produtos. Assim, o projeto visa desenvolver soluções inovadoras que não só estendam a vida útil dos alimentos, mas também ajudem a reduzir a geração de resíduos plástico e alimentares. Por fim, as embalagens utilizadas no estudo serão recicladas para produzir filamentos para impressão 3D, promovendo a sustentabilidade. Este projeto fornece uma abordagem integrada que conecta alimentos, embalagens, processos e práticas sustentáveis de forma abrangente e inovadora. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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