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Composicao de aminoacidos e determinacao dos aminoacidos essenciais do curimbata, prochilodus scrofa.

Processo: 96/00091-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1996
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 1997
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Edson Rodolpho Guiao Leite
Beneficiário:Edson Rodolpho Guiao Leite
Instituição Sede: Instituto de Pesca. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Aminoácidos essenciais  Nutrição de peixes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aminoacidos Essenciais | Nutricao De Peixes | Perfil De Aminoacidos

Resumo

Este projeto, que será desenvolvido no Laboratório de Biologia de Peixes Fluviais de Pirassununga, do Instituto de Pesca da CPA/SAA do Estado de São Paulo, tem por objetivo determinar o perfil de aminoácidos da carcaça e dos óvulos de curimbatá (Prochilodus scrofa), definir os aminoácidos essenciais a esta espécie e descrever os sintomas de carências provocados por rações deficientes. Serão capturados 50 alevinos de curimbatá em lagoas marginais do Rio Mogi-Guaçú e de um tanque de alevinagem, que serão sacrificados, em lotes separados, após 24h de jejum, moídos em moedor doméstico de carne, homogeneizados em homogeneizado universal, macerados em almofariz, com a ajuda de nitrogênio líquido e em seguida congelados. Na época de reprodução da espécie serão coletados os óvulos de fêmeas provenientes do rio e do tanque de reprodutores, que serão imersos, em lotes separados, em nitrogênio líquido, macerados em almofariz imerso em gelo e em seguida congelados. As fêmeas doadoras de óvulos terão suas carcaças tratadas, também em lotes separados, seguindo-se a mesma metodologia aplicada às carcaças dos alevinos. As amostras serão levadas ao laboratório do Depto. de Alimentos e Nutrição da Fac. de Ciências Farmacêuticas da UNESP/Araraquara, onde serão determinados os perfis de aminoácidos, a fração protéica e o teor de umidade. Para a definição dos aminoácidos essenciais serão utilizados 760 alevinos de curimbatá provenientes de desova induzida, distribuídos em 38 caixas d'água de 1000 (20 peixes/caixa). Será elaborada uma ração testemunha com 28% de proteína bruta, cuja fração protéica constituir-se-á de aminoácidos cristalinos que deverão simular o perfil dos mesmos na carcaça. A partir desta ração serão elaboradas outras, das quais se retirará um aminoácido. Sendo assim, a determinação dos aminoácidos essenciais será feita através da comparação, com o lote testemunha, do crescimento em peso e em comprimento dos lotes alimentados com as rações deficientes. A descrição dos sintomas carenciais será feita a nível macroscópico e microscópico através da histologia dos tecidos hepático, renal, ósseo e ocular. (AU)

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