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Estudo de unidades eletroforeticas para separacao de aminoacidos aromaticos e peptideos em escala preparativa.

Processo: 98/03002-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 1999
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2000
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Raquel de Lima Camargo Giordano
Beneficiário:Raquel de Lima Camargo Giordano
Instituição Sede: Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia (CCET). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Hidrolisados de proteína 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Hidrolisado Proteico | Hplc Fase Reversa

Resumo

Pretende-se, neste trabalho, estudar duas técnicas de separação de aminoácidos aromáticos e pequenos peptídeos, em escala preparativa. A avaliação dessas técnicas, "free flow electrophoresis" (FFE) e "isoelectric split flow thin"(SPLITT), envolverá a construção e operação de unidades modelo, cujos desempenhos poderão ser comparados com unidades comerciais de ultrafiltração, cuja utilização para essa finalidade, vem sendo comumente descrita na literatura. Protocolos para o acompanhamento analítico do produto da hidrólise controlada de resíduos protéicos, visando avaliação da eficiência destas técnicas, deverão também ser desenvolvidos. Este trabalho será executado nos laboratórios de Engenharia Bioquímica do Departamento de Engenharia Química da UFSCar. Esta pesquisa se insere em amplo projeto multidisciplinar, "Proteólise em Reator Automatizado", recém-aprovado pelo PADCT III, sob a coordenação da Profa. Dra. Raquel L. C. Giordano. O projeto PADCT, cujo resumo é apresentado no anexo 1 deste projeto, pretende estudar diferentes etapas do processo de produção de hidrolisados parciais controlados de resíduos protéicos, com desenvolvimento de estratégia de controle já aplicável à escala comercial e propondo, via simulação, uma configuração possível para o processo. Os resultados deste nosso trabalho permitirão que se comparem e definam os protocolos de separação envolvidos no processo, constituindo-se, a nosso ver, pelo custo e complexidade inerentes a essa etapa, em importante contribuição a esse projeto. Este trabalho tem por finalidade principal o desenvolvimento de protocolos para separação contínua, em escala preparativa, de aminoácidos aromáticos e pequenos peptídeos, obtidos a partir de hidrólise enzimática controlada de subprodutos protéicos de indústrias alimentícia e agropecuária. Concomitantemente, deverá ser desenvolvido um protocolo analítico para avaliação da eficiência do processo de separação. (AU)

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