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Estudo de propriedades funcionais do "iogurte" de soja: caracterizacao de capacidades anticarcinogenica e imunomudulatoria e identificacao de possiveis acoes sinergicas na reducao dos lipides sericos.

Processo: 99/12981-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2000
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Elizeu Antonio Rossi
Beneficiário:Elizeu Antonio Rossi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Colesterol  Sistema imune  Atividade física  Isoflavonas  Neoplasias mamárias 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Fisica | Cancer De Mama | Colesterol | Iogurte De Soja | Isoflavonas | Sistema Imune

Resumo

O "iogurte" de soja, fermentado com Enterococçus faecium e Lactobacilllus joguete, mostrou, em estudos anteriores, ser capaz de exercer em animais um efeito hipocolesterolêmico e de reduzir o fator de risco coronariano em humanos do sexo masculino e normocolesterolêmicos, qualificando-o como um alimento com propriedade funcional. Entretanto, outros efeitos benéficos à saúde, decorrentes dessas bactérias láticas associadas a componentes bioativos presentes na soja, como as isoflavonas por exemplo, não foram ainda pesquisados. Nesse sentido, o projeto em questão tem por objetivo quantificar as isoflavonas no produto em questão e promover o enriquecimento do mesmo com genisteina e daidzeína, visando um aumento do potencial hipocolesterolêmico e de eventuais ações anticarcinogênica e imunomoduladora, as quais deverão ser avaliadas experimentalmente em decorrência da ingestão diária do produto fermentado. Um outro fator de importância na redução dos lipídeos séricos é a atividade física, devendo, portanto, ser também investigado neste estudo o efeito do exercício contínuo e intermitente associado ao consumo do produtor (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DUARTE, FERNANDA OLIVEIRA; SENE-FIORESE, MARCELA; CHEIK, NADIA CARLA; LOPES SANTA MARIA, ADRIANA SIMONE; DE AQUINO, JR., ANTONIO EDUARDO; OISHI, JORGE CAMARGO; ROSSI, ELIZEU ANTONIO; DE OLIVEIRA DUARTE, ANA CLAUDIA GARCIA; DAMASO, ANA RAIMUNDA. Food restriction and refeeding induces changes in lipid pathways and fat deposition in the adipose and hepatic tissues in rats with diet-induced obesity. Experimental Physiology, v. 97, n. 7, p. 882-894, . (99/12981-7)
SENE-FIORESE, MARCELA; DUARTE, FERNANDA O.; SCARMAGNANI, FLAVIA R. R.; CHEIK, NADIA C.; MANZONI, MARLA S. J.; NONAKA, KEICO O.; ROSSI, ELISEU A.; DE OLIVEIRA DUARTE, ANA C. G.; DAMASO, ANA R.. Efficiency of intermittent exercise on adiposity and fatty liver in rats fed with high-fat diet. OBESITY, v. 16, n. 10, p. 2217-2222, . (99/12981-7)