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Aspergillus niger e aspergillus carbonarius produtores de ocrataxina a em alimentos: ocorrencia, significado e fatores que afetam a sua presenca.

Processo: 01/02830-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2001
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Hiromi Taniwaki
Beneficiário:Marta Hiromi Taniwaki
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):01/03031-7 - Aspergillus niger e Aspergillus carbonarius produtores de ocratoxina-A em alimentos: ocorrência, significado que afetam a sua presença, BP.TT
Assunto(s):Cacau  Frutas secas  Aspergillus niger  Alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Aspergillus Niger | Cacau | Frutas Secas | Ocratoxina

Resumo

A ocratoxina A tem sido encontrada em vários tipos de alimentos. Em climas tropicais as espécies de Aspergillus ochraceus, A. niger e A. carbonarius tem sido relacionadas com a produção desta toxina, enquanto que em climas temperados, Penicillium verrucosum é o maior produtor. O conhecimento da distribuição das espécies toxigênicas nos alimentos é de real importância, porque pode fornecer parâmetros para o controle e prevenção da produção de toxinas pelos fungos. O objetivo do presente estudo é verificar a presença de Aspergillus niger e Aspergillus carbonarius produtores de ocratoxina em frutas secas e cacau, bem como a presença de ocratoxina nestes produtos. Será verificado também em que condições de temperatura e atividade de água ocorrem o crescimento e produção de toxina. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
IAMANAKA‚ B.T.; DE MENEZES‚ H.C.; VICENTE‚ E.; LEITE‚ R.S.F.; TANIWAKI‚ M.H.. Aflatoxigenic fungi and aflatoxins occurrence in sultanas and dried figs commercialized in Brazil. FOOD CONTROL, v. 18, n. 5, p. 454-457, . (01/02830-3)