Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação da presença de fungos micelianos e leveduras em amostras de leite provenientes de tanques de refrigeração (tanques de expansão) de propriedades de exploração leiteira e estudo da susceptibilidade destes micro-organismos às relações temperatura/tempo empregadas nos processos de pasteurização

Processo: 02/04948-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2002
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Priscilla Anne Melville
Beneficiário:Priscilla Anne Melville
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Pasteurização  Leite  Qualidade do leite  Refrigeração  Leveduras  Bovinos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovino | Fungo Miceliano | Leite | Leveduras | Pasteurizacao | Tanque De Refrigeracao

Resumo

A presença de microrganismos muitos dos quais agentes de zoonoses, constitui fator que compromete a sua qualidade. O leite e seus derivados lácteos contaminados com fungos micelianos e leveduras, podem ser potenciais vias de transmissão de zoonoses associadas a estes microrganismos. O leite cru pode ser consumido "ao pé da vaca" (imediatamente após a ordenha) ou proveniente de tanques de refrigeração de propriedades leiteiras. O leite muitas vezes é comercializado nas periferias das cidades ou em locais de difícil acesso ao produto fiscalizado pela inspeção sanitária, que não é submetido a tratamento para redução de sua carga microbiana e eliminação dos patógenos, como pasteurização e fervura. O objetivo deste foi investigar a presença de fungos micelianos e leveduras em amostras de leite de tanques de refrigeração, e avaliar a susceptibilidade destes agentes às relações temperatura/tempo empregadas nos processos de pasteurização permitidos para uso no Brasil e avaliação da sensibilidade destas cepas à fervura do leite. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)