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Análise dos compostos voláteis e de compostos bioativos presentes em bebidas à base de erva-mate (Ilex paraguariensis) e avaliação do efeito do processamento da erva-mate nesses compostos

Processo: 02/07645-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de março de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Deborah Helena Markowicz Bastos
Beneficiário:Deborah Helena Markowicz Bastos
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos bioativos  Compostos voláteis  Erva-mate  Cromatografia  Olfatometria 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Composicao | Compostos Bioativos | Compostos Volateis | Mate (Ilex Paraguariensis) | Processamento

Resumo

A erva mate (Ilex paraguariensis) é matéria prima para diversas bebidas como o chimarrão, o tererê e o chá mate e apresenta grande importância econômica, social e ecológica para a região Sul do país. Esse trabalho visa identificar e quantificar alguns dos compostos bioativos (cafeína, ácido caféico, ácido clorogênico, quercitina, mirecitina, kaempferol) presentes em bebidas à base de mate e também os compostos voláteis importantes para o seu sabor e aroma, os quais sofrem modificações em função do processamento e de outras variáveis. O efeito, nesses compostos, de cada etapa do processamento da folha de Ilex paraguariensis, para a produção de erva-mate e de chá mate, será também analisado. As amostras serão coletadas diretamente dos produtores ao longo de um ano e serão analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência e cromatografia gasosa de alta eficiência. Será efetuada análise olfatométrica dos compostos voláteis. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARLA CAROLINA BATISTA MACHADO; DEBORAH HELENA MARKOWICZ BASTOS; NATÁLIA SOARES JANZANTTI; ROSELAINE FACANALI; MARCIA ORTIZ M. MARQUES; MARIA REGINA BUENO FRANCO. Determinação do perfil de compostos voláteis e avaliação do sabor e aroma de bebidas produzidas a partir da erva-mate (Ilex paraguariensis). Química Nova, v. 30, n. 3, p. 513-518, . (03/03225-1, 02/07645-2)