Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliacao da consequencia do consumo de acidos graxos trans na dieta sobre o efeito anorexigeno central da serotonina e da insulina.

Processo: 02/10353-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de março de 2005
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Eliane Beraldi Ribeiro
Beneficiário:Eliane Beraldi Ribeiro
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):03/01726-3 - Avaliação da consequência do consumo de ácidos graxos trans na dieta sobre o efeito anorexígeno central da serotonina e da insulina, BP.TT
Assunto(s):Hipotálamo  Ingestão de alimentos  Insulina 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fosfolipidios Cerebrais | Gorduras Trans | Hipotalamo | Ingestao Alimentar | Insulina | Serotoxina

Resumo

Hidrogenação química de gorduras é utilizada na indústria de alimentos pois o produto é menos oxidável e mais sólido e tem maior vida útil no comércio. A adição de hidrogênios às duplas ligações dos ácidos graxos (AG) induz saturação e isomerização, gerando AG trans (AGT). AGT da dieta se acumulam em muitos tecidos, inclusive nos fosfolipídios do cérebro, e inibem enzimas que metabolizam os AG essenciais, alterando composição e fluidez da membrana. Insulina e serotonina agem no hipotálamo onde têm efeito anorexígeno. Atuam em receptores de superfície e seus mecanismos de transdução dependem de enzimas e proteínas de membrana. Alterações da membrana neuronal podem alterar a ação destes inibidores da ingestão e prejudicar a homeostase energética. Este estudo se propõe a avaliar, nos filhotes, se a ingestão de AGT pelas mães na gestação e lactação afeta a composição de AG cerebrais, a sensibilidade à ação central da insulina e da serotonina sobre a ingestão de alimentos e o teor hipotalâmico de proteínas que participam destes efeitos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)