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Estabilidade térmica e foto-oxidativa da bixina em sistemas modelo

Processo: 02/11779-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2003
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriana Zerlotti Mercadante
Beneficiário:Adriana Zerlotti Mercadante
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Carotenoides  Bixina  Foto-oxidação  Biodegradação  Fotodegradação  Efeitos da temperatura 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bixina | Carotenoide | Estabilidade | Foto Oxidacao | Temperatura

Resumo

A agradável e atrativa cor que os carotenóides conferem aos alimentos é um fator decisivo na preferência dos consumidores. Entretanto, os carotenóides, como a maioria dos corantes naturais, sofrem fácil degradação e consequente diminuição do poder corante e/ou das funções biológicas. O uso de corantes contendo bixina e norbixina privilegia a indústria nacional, uma vez que o Brasil é um dos maiores produtores mundiais de sementes de urucum. Diante destes fatos, o presente estudo tem como objetivo avaliar a estabilidade térmica e foto-oxidativa da bixina em sistemas-modelo orgânico e hidrossolúvel, com e sem adição de amido. A formação de isômeros e de compostos de degradação nos sistemas também será acompanhada por cromatografia líquida de alta eficiência. Os parâmetros cinéticos dos sistemas mencionados acima serão calculados, e serão propostos mecanismos de degradação térmica e foto-oxidativa da bixina. (AU)

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