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Correlação entre variantes genéticas de beta-lactoglobulina e Kappa-caseína em rebanhos leiteiros comerciais e a ocorrência de alterações das características físico-químicas e de composição do leite

Processo: 02/12058-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2003
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Marcos Veiga dos Santos
Beneficiário:Marcos Veiga dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Bovinos leiteiros  Alimentação animal  Avaliação genética  Qualidade do leite  Composição do leite  Caseínas  Lactoglobulinas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentacao Animal | Avaliacao Genetica | Composicao Do Leite | Qualidade Do Leite | Vaca Leiteira

Resumo

O objetivo geral do presente projeto é o de estudar o efeito de variantes genéticas de proteínas do leite bovino, da raça, da estação do ano e do manejo nutricional sobre as características físico-químicas e de composição do leite de vacas da raça Holandesa e Girolanda em rebanhos comerciais. Serão selecionados 10 rebanhos leiteiros comerciais da região de Pirassununga, SP, sendo escolhidas cinco fazendas da raça Holandesa e cinco da raça Girolanda, com média de 50 vacas em lactação por rebanho, totalizando 500 vacas a serem amostradas. Serão coletadas amostras de sangue das vacas em lactação e o total de quatro amostras de leite dos rebanhos selecionados, sendo duas amostras mensais durante o período do inverno (abril-setembro) e duas amostras mensais durante o período do verão (outubro-março). A partir das amostras de sangue dos animais, será realizada a identificação das variantes genéticas de x-caseína (AA, AB e BB) e da ß-lactoglobulina (AA, AB e BB). A partir das amostras de leite de cada animal, serão realizadas as seguintes determinações: a) composição do leite (proteína bruta, caseína, gordura, lactose, sólidos totais e uréia), b) características físico-químicas do leite (pH, acidez titulável (Dornic), densidade, crioscopia, resistência ao álcool) e contagem de células somáticas (CCS). A associação linear entre as características de composição e físico químicas do leite, estação do ano, raça e as variantes genéticas de x-caseína e da ß-lactoglobulina será feita através da análise de correlação. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BOTARO, BRUNO GARCIA; REAL DE LIMA, YGOR VINICIUS; CORTINHAS, CRISTINA SIMOES; PRADA E SILVA, LUIS FELIPE; RENNO, FRANCISCO PALMA; DOS SANTOS, MARCOS VEIGA. Efeito do polimorfismo do gene da kappa-caseína, da raça e da sazonalidade sobre as características físico-químicas, de composição e de estabilidade do leite bovino. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 38, n. 12, p. 2447-2454, . (02/12058-9)
BOTARO, BRUNO GARCIA; REAL DE LIMA, YGOR VINICIUS; CORTINHAS, CRISTINA SIMOES; PRADA E SILVA, LUIS FELIPE; RENNO, FRANCISCO PALMA; DOS SANTOS, MARCOS VEIGA. Effect of the kappa-casein gene polymorphism, breed and seasonality on physicochemical characteristics, composition and stability of bovine milk. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 38, n. 12, p. 8-pg., . (02/12058-9)