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Desenvolvimento de tecnologia de processamento minimo de frutas.

Processo: 03/00140-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Amalia Brunini
Beneficiário:Maria Amalia Brunini
Instituição Sede: Faculdade Dr Francisco Maeda (FAFRAM). Fundação Educacional de Ituverava (FE). Ituverava , SP, Brasil
Assunto(s):Refrigeração  Alimentos minimamente processados  Embalagens plásticas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Embalagens Plasticas | Processamento Minimo | Qualidade E Vida Util | Refrigeracao | Tratamentos Protetores

Resumo

O setor de produtos hortifrutícolas minimamente processados constitui um segmento da agroindústria que esta em franco crescimento nas diversas regiões do mundo, devido serem uma tecnologia viável para a redução das perdas pós-colheita, contribuírem para o desenvolvimento da agroindústria, agregar valor à matéria prima e proporcionar ao consumidor produtos com facilidade de preparo, armazenamento e consumo, além de apresentarem qualidades semelhante ao produto fresco. No Brasil, os produtos hortifrutícolas minimamente processados ainda estão em fase embrionária, apesar da crescente evolução nos últimos anos, fato este devido a que a maioria da tecnologia é importada (às vezes sem adaptações) para a realidade brasileira, que tem características edafoclimáticas diferentes dos outros países. Como ainda são poucos os trabalhos sobre a transformação de frutas em produtos mínimos, este projeto foi elaborado visando desenvolver tecnologia de processamento mínimo que possa, além de reduzir as perdas do produto entre o campo e o consumidor, manter a qualidade do produto, pois a diminuição da diferença entre a demanda e a oferta de alimentos passa necessariamente pela redução de suas perdas, e contribuir com a demanda de pesquisa nesta área, além de atender as necessidades atuais do mercado consumidor. Em face do exposto, os objetivos do presente trabalho são: a- avaliar a qualidade e a vida de prateleira de frutas como kiwi, goiaba, manga, mamão e melão processados em produtos mínimos; e b- determinação da estabilidade dos produtos minimamente processados através do uso de atmosfera modificada (uso de filmes plásticos associados ou não a produtos químicos como cloreto de cálcio, acido ascórbico e acido cítrico). (AU)

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