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Estudo experimental da contaminacao de ovos de galinha por salmonella enteritidis e escherichia coli em condicoes usuais de producao comercial.

Processo: 03/07418-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2003
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Pesquisador responsável:Edir Nepomuceno da Silva
Beneficiário:Edir Nepomuceno da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Contaminação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Conservacao De Ovos De Galinha | Contaminacao | Ovos In Natura | Qualidade De Casca De Ovos | Salmonela

Resumo

Salmonelas estão entre os principais patógenos veiculados por ovos, mais especificamente a Salmonella Enteritidis. No Brasil a maior parte da produção de ovos é comercializada in natura, sem cuidados higiênicos e refrigeração. Além disto, o sistema de classificação de ovos é falho, permitindo a comercialização de ovos sujos com fezes, trincados e com defeitos de casca. Este trabalho pretende identificar as diferenças entre ovos íntegros, com casca rachada ou defeituosa, quanto à penetração de salmonela e E. coli através da casca e sua multiplicação no conteúdo quando os mesmos são submetidos a temperatura de refrigeração e de abuso (30°C). Também pretende identificar a lavagem manual e industrial de ovos como fator de risco de penetração de microrganismos através da casca. O trabalho será executado utilizando metodologia de inoculação nos ovos com fezes contaminadas de galinha, já que esta é a maneira que mais se aproxima da contaminação natural, indo ao encontro do que sugere a Organização Mundial de Saúde para novos trabalhos na área. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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