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Efeito do consumo de dietas hiperlipidicas ricas em acidos graxos poliinsaturados omega-3 ou omega-6 sobre a acao anorexigena central da serotonina.

Processo: 04/01240-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2004
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Eliane Beraldi Ribeiro
Beneficiário:Eliane Beraldi Ribeiro
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Hipotálamo  Serotonina  Obesidade  Dieta hiperlipídica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos N-3 E N-6 | Dieta Hiperlipidica | Hipotalamo | Obesidade | Serotonina

Resumo

A literatura indica que a ingestão de dietas enriquecidas com ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) das séries n-3 e n-6 promove incorporação destes aos fosfolipídios da membrana plasmática, aumentando sua fluidez. Há dados de que neurônios centrais podem sofrer esta incorporação, tendo alteradas importantes funções como ação de enzimas e receptores de membrana e vias de sinalização. A ação hipotalâmica da serotonina (5-HT) produz um efeito anorexígeno de grande importância no controle da homeostase energética. Os receptores 5-HT1 B e 2C são os principais mediadores deste efeito, que também é influenciado pela proteína transportadora (ST), que faz a recaptação da 5-HT. O presente estudo se propõe a avaliar se o consumo de dietas hiperlipídicas ricas em PUFAs n-3 ou n-6 afeta a ação central da serotonina sobre a ingestão de alimentos bem como altera o teor hipotalâmico de proteínas que participam desta ação: ST e receptores 5-HT1 B e 5-HT2C. (AU)

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