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Viabilidade do reuso de efluentes tratados e suas implicacoes na irrigacao por gotejamento da cultura do pimentao.

Processo: 04/07447-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2005
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Marcos Vinícius Folegatti
Beneficiário:Marcos Vinícius Folegatti
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Águas residuárias  Reúso  Irrigação por gotejamento 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aguas Residuarias | Componentes De Producao | Entupimento De Emissores | Irrigacao Por Gotejamento | Reuso

Resumo

A reutilização de efluentes tratados na agricultura favorece a resolução de problemas ambientais associados à disposição destes nos corpos d'água, os quais muitas vezes são afluentes de grandes mananciais destinados ao abastecimento público. Além disso, águas residuárias têm se mostrado uma fonte alternativa de água e nutrientes às plantas, embora sua qualidade possa comprometer a eficiência dos sistemas de irrigação, em especial os de gotejamento. Diante destes fatos, este estudo tem por objetivo principal viabilizar a disposição do efluente secundário de esgoto tratado por uma estação convencional em um sistema solo-planta, através de um sistema de irrigação por gotejamento, visando obter produtividade acima da média nacional de um cultivar de pimentão, com qualidade adequada para consumo humano e viabilidade técnica do sistema de irrigação. Para isto, serão avaliadas as propriedades físicas, químicas e microbiológicas das águas utilizadas para irrigação do sistema, bem como a eficiência dos tratamentos de da água na prevenção do entupimento de dois tipos de gotejadores a serem utilizados no experimento; as propriedades físicas e químicas do solo; estado nutricional e medidas de crescimento das plantas, a produção de matéria seca das plantas e dos frutos, componentes de produção, a qualidade microbiológica dos frutos. O experimento será realizado no período setembro de 2004 a agosto de 2006, permitindo a condução de dois ciclos da referida cultura em ambiente protegido. O delineamento experimental será do tipo inteiramente aleatorizado num esquema fatorial. Serão considerados três fatores de estudo: adubação (em dois níveis), tipos de gotejadores (em dois níveis) e tipos de água (em quatro níveis). (AU)

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