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Levedura e a monensina sobre o desempenho, características de carcaça, parâmetros ruminais e digestibilidade em novilhos Nelore alimentados com dietas de alto concentrado

Processo: 04/14881-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2005
Data de Término da vigência: 31 de março de 2006
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Paulo Roberto Leme
Beneficiário:Paulo Roberto Leme
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Leveduras  Digestibilidade  Saccharomyces cerevisiae  Ganho de peso  Bovinos  Gado Nelore  Bos taurus indicus  Ultrassom 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bos Indicus | Degradabilidade | Ganho De Peso | Ionoforo | Saccharomyces Cerevisiae | Ultrasom

Resumo

O trabalho será desenvolvido na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos no Campus Pirassununga - São Paulo. Serão utilizados 48 novilhos Nelore, com idade média de 24 meses, submetidos a quatro tratamentos: dieta controle (CTRL); dieta com monensina (MON); dieta com levedura (Saccharomyces cerevisae) (LEV) e dieta com monensina e levedura (ML). Serão realizadas coletas diárias de consumo. Nos animais vivos, a coleta a cada 28 dias de: peso vivo, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea por ultra-som. Após o abate, serão analisados parâmetros de carcaça (peso de carcaças quente e fria, rendimento de carcaça, pH, temperatura, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea) e de qualidade da carne (maciez, cor e composição). A análise de digestibilidade das dietas será feita pelo método de coleta total de fezes, sendo avaliados ainda taxa de passagem, cinética da digestão e digestibilidade in situ, utilizando-se animais fistulados. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GOMES, R. C.; LEME, P. R.; SILVA, S. L.; ANTUNES, M. T.; GUEDES, C. F.. Qualidade de carcaça de novilhos terminados com dietas contendo levedura, monensina e associação de ambos aditivos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 61, n. 3, p. 648-654, . (04/06324-3, 04/14881-0)