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Efeito do transporte na qualidade da uva Niagara Rosada

Processo: 05/55205-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Antonio Carlos de Oliveira Ferraz
Beneficiário:Antonio Carlos de Oliveira Ferraz
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Uva  Propriedades mecânicas  Vibrações  Niágara Rosada 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Firmeza | Niagara Rosada | Propriedades Mecanicas | Transporte | Uva | Vibracao

Resumo

A viticultura nacional encontra-se em pleno crescimento e desenvolvimento. É fruta sensível e pode sofrer danos na colheita, beneficiamento e transporte. Mesmo com produção expressiva é muito pouco estudado. O presente trabalho tem como o objetivo avaliar o efeito do transporte na qualidade das uvas Niágara Rosada acondicionadas em embalagens de madeira e papelão ondulado. A variação temporal da qualidade será avaliada através da perda de massa, aparência do bago e engaço, degrana e das características mecânicas da uva utilizando-se de ensaios de compressão do bago, destacamento do pedúnculo após período de vibração simulando transporte rodoviário.Espera-se quantificar os danos nos bagos, nas várias combinações de classe e tipo de embalagem comparando-as entre si. Espera-se também determinar a variação temporal de parâmetros mecânicos da variedade, para o desenvolvimento e aprimoramento de embalagens, avaliando-se assim o efeito do transporte na vida útil e indicando os parâmetros de maior sensibilidade na degradação da uva. (AU)

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