Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliacao "in vitro" de caracteristicas probioticas do enterococcus faecium crl 183 e do lactobacillus jugurti 416.

Processo: 05/57089-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2006
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Elizeu Antonio Rossi
Beneficiário:Elizeu Antonio Rossi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Enterococcus faecium 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Enterococcus Faecium | Hidrolase De Sais Bilares | Lactobacillus Jugurti | Microrganismos Probioticos | Substancias Antagonicas

Resumo

Microrganismos probióticos são aqueles capazes de exercer algum tipo de ação benéfica para o organismo, atuando na prevenção de doenças como o câncer, infecções gastrintestinais, hipercolesteriolemia, entre outras. Sua ação mais provável é de inibir bactérias patogênicas, por mecanismos de competição pelos nutrientes e pela aderência ao epitélio intestinal, liberação de ácidos orgânicos, ou ainda pela produção de substâncias antagônicas como bacteriocinas. O Enterococcus faecium, uma bactéria tática provavelmente probiótica, foi por muito tempo confundido com o E. fecalis, razão pela qual o seu estudo foi prejudicado, tendo se iniciado tardiamente. Estudos recentes têm demonstrado que "iogurte" de soja fermentado pelas cepas CLR 183 do Enterococcus faecium e 416 do Lactobacillus jugurti foi capaz de reduzir os níveis de colesterol total e de aumentar o HDL-colesterol em coelhos e em ratos hipercolesterolêmicos. Entretanto, as características probióticas destas bactérias, ainda não foram totalmente demonstradas. Portanto o objetivo deste estudo é avaliar "in vitro" tais características do Enterococcus faecium CRL 183 e do Lactobacillus jugurti 416 quanto à atividade hidrolase de sais biliares (BSH), produção de substâncias antagônicas, resistência às condições do sistema digestivo e capacidade de adesão ao epitélio intestinal, condições fundamentais para que tais microrganismos sejam considerados probióticos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)