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Fracionamento de principios ativos de propolis usando o dioxido de carbono supercritico.

Processo: 05/60565-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernando Antonio Cabral
Beneficiário:Fernando Antonio Cabral
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Própolis  Extração supercrítica  Microencapsulação  Equilíbrio de fases 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Anti Solvente | Equilibrio De Fases | Extracao Supercritica | Microencapsulacao | Propolis

Resumo

A própolis é um material natural de constituição complexa, formada por materiais resinosos e balsâmicos coletados na natureza pelas abelhas. É usada na colméia como proteção contra agentes externos. A própolis é conhecida a muito tempo na medicina popular e tem sido utilizada como antibiótico, antiinflamatório e também como analgésico. Atualmente há um grande interesse na sua atividade antitumoral. A própolis é usualmente dissolvida em etanol ou em uma mistura etanol/água obtendo-se o extrato alcoólico de própolis que é rico em flavonóides e derivados do ácido cinâmico que possuem atividade medicinal, atualmente alguns trabalhos tem empregado o poder anti-solvente do CO2 para fracionar própolis. Neste sentido os seguintes objetivos foram estabelecidos para o presente trabalho: 1) estudar o fracionamento de componentes do extrato alcoólico da própolis usando o dióxido. carbono supercrítico, 2) Identificar os principais componentes e obter frações especiais diferenciadas de alto valor agregado 4) construir um s sistema experimental para microencapsulação por SC-CO2. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PAVIANI, LOSIANE C.; DARIVA, CLAUDIO; MARCUCCI, MARIA C.; CABRAL, FERNANDO A.. SUPERCRITICAL CARBON DIOXIDE SELECTIVITY TO FRACTIONATE PHENOLIC COMPOUNDS FROM THE DRY ETHANOLIC EXTRACT OF PROPOLIS. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 33, n. 1, p. 15-27, . (05/60565-5)
PAVIANI, L. C.; SAITO, E.; DARIVA, C.; MARCUCCI, M. C.; SANCHEZ-CAMARGO, A. P.; CABRAL, F. A.. Supercritical CO2 extraction of raw propolis and its dry ethanolic extract. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 29, n. 2, p. 243-251, . (05/60565-5)