Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito dos acidos graxos saturados, poliinsaturados e trans sobre o conteudo de abca1 e no desenvolvimento de lesao aterosclerotica na arteria aorta de camundongos com ablacao genica do receptor ldl.

Processo: 06/55516-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2009
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Ana Maria Pita Lottenberg
Beneficiário:Ana Maria Pita Lottenberg
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FM). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta  Aterosclerose 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abca1 | Acido Graxos Alimentares | Aterosclerose | Dieta

Resumo

Os efeitos da quantidade e do tipo de gordura alimentar sobre o desenvolvimento de DCV têm sido constante objeto de investigação. As DCV têm como base a formação de placas de ateroma na parede das grandes artérias. O ABCA1, proteína transmembrânica, promove o efluxo de colesterol livre e fosfolípides da membrana celular para partículas aceptoras, como a ApoAI, gerando a pré-ß-HDL. A expressão de ABCA1 sofre regulação transcricional e pós-traducional, podendo esta última ser mediada por AG POLI. Estudo realizado em nosso Laboratório com indivíduos consumindo dietas enriquecidas com trans, SAT ou POLI, demonstrou que a eficiência das HDL no processo de remoção do colesterol celular foi igual após o consumo das diferentes dietas. O presente estudo pretende elucidar o efeito dos ácidos graxos SAT, POLI e trans sobre o desenvolvimento de lesão aterosclerótica, bem como sobre a expressão dos transportadores ABCA1 na área de lesão aterosclerótica. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MACHADO, ROBERTA M.; STETANO, JOSE T.; OLIVEIRA, CLAUDIA P. M. S.; MELLO, EVANDRO S.; FERREIRA, FABIANA D.; NUNES, VALERIA S.; DE LIMA, VICENCIA M. R.; QUINTAO, EDER C. R.; CATANOZI, SERGIO; NAKANDAKARE, EDNA R.; et al. Intake of trans Fatty Acids Causes Nonalcoholic Steatohepatitis and Reduces Adipose Tissue Fat Content. Journal of Nutrition, v. 140, n. 6, p. 1127-1132, . (06/55516-8)
MACHADO, ROBERTA M.; NAKANDAKARE, EDNA R.; QUINTAO, EDER C. R.; CAZITA, PATRICIA M.; KOIKE, MARCIA K.; NUNES, VALERIA S.; FERREIRA, FABIANA D.; AFONSO, MILESSA S.; BOMBO, RENATA P. A.; MACHADO-LIMA, ADRIANA; et al. Omega-6 polyunsaturated fatty acids prevent atherosclerosis development in LDLr-KO mice, in spite of displaying a pro-inflammatory profile similar to trans fatty acids. ATHEROSCLEROSIS, v. 224, n. 1, p. 66-74, . (06/55516-8)