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Analise da qualidade de carne bovina pela espectroscopia por rmn em baixo campo, alta resolucao e por imagem.

Processo: 06/55721-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Lucimara Aparecida Forato
Beneficiário:Lucimara Aparecida Forato
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne  Carne bovina  Ressonância magnética nuclear 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne Bovina | Qualidade De Carne | Rmn | Rmn Em Baixo Campo | Tomografia Por Rmn

Resumo

O Brasil tem o maior rebanho bovino comercial do planeta, correspondendo a 15% do total mundial e é o segundo maior produtor de carne bovina. Com o alcance do mercado externo, a pecuária de corte brasileira necessita aumentar sua eficiência produtiva e disponibilizar ao consumidor interno e externo produtos de qualidade. A ressonância magnética nuclear (RMN) é uma metodologia relativamente nova na determinação da qualidade da carne e tem vantagens importantes se comparada aos métodos clássicos, devido ao seu caráter não invasivo e não destrutivo. Os vários processos físicos e químicos que ocorrem após o abate e que convertem o músculo à carne são de grande importância na qualidade final desta. No entanto os mecanismos que determinam a qualidade final da carne ainda não são totalmente compreendidos. As medidas de relaxação pela RMN em baixo campo e por imagem podem dar informação sobre a mobilidade da água no músculo. Já a RMN de C em solução e no estado sólido podem dar informação sobre o perfil dos ácidos graxos presentes na carne. Para se avaliar a qualidade da carne do músculo longissimus lumborum serão analisados vários parâmetros como distribuição de água, perfil dos ácidos graxos, distribuição da gordura e pH. Serão comparados três grupos genéticos de bovinos; sendo dois deles 3/4 de sangue europeu e o outro 9/16 de sangue europeu. Pretende-se comparar amostras de carne de contra-filé de duas localizações no bovino: método americano versus método brasileiro. As amostras serão fornecidas pelos pesquisadores Dr. Geraldo Maria de Cruz e Dr. Rymer Ramiz Tullio da Embrapa Pecuária Sudeste que também fornecerão os resultados das análises clássicas para a comparação com os dados obtidos por RMN. (AU)

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