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Toxicidade de diferentes emulsoes lipidicas em linfocitos e neutrofilos humanos.

Processo: 06/04022-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2007
Data de Término da vigência: 31 de março de 2009
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Rui Curi
Beneficiário:Rui Curi
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição parenteral  Linfócitos  Neutrófilos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Emulsoes Lipidicas | Linfocitos | Neutrofilos | Nutricao Parenteral | Nutrição Parenteral

Resumo

Anteriormente, em nosso laboratório, observamos alteração na funcionalidade dos linfócitos através do decréscimo de proliferação logo após a infusão de uma emulsão de óleo de soja (EOS) em indivíduos saudáveis. Posteriormente, a toxicidade dos ácidos oléico (AO) e linoléico (AL), presentes em concentrações elevadas nas emulsões de óleo de oliva e de soja, respectivamente, foi observada nas células Jurkat, uma linhagem humana de linfócito T (CURY-BOAVENTURA et al., 2004), Raji, uma linhagem humana de linfócito B (CURY-BOAVENTURA et al., 2005), e linfócitos humanos do sangue periférico in vitro. A toxicidade da EOS em linfócitos e neutrófilos humanos do sangue periférico também foi observada in vivo. Verificamos que os ácidos graxos isolados e a EOS promovem apoptose e necrose em linfócitos de indivíduos saudáveis. Observamos também que o AO é menos tóxico que o AL para todas as células avaliadas. Os mecanismos pelos quais os AO, AL e a EOS levam à apoptose envolvem a despolarização de mitocôndria, acúmulo intracelular de lipídeos neutros, aumento na produção de EROs, alteração na atividade das caspases 3 e 6, e super-expressão dos genes pró-apoptóticos c-myc e p53 em células Jurkat, Raji e linfócitos humanos. O efeito do AO foi mais pronunciado no acúmulo de lipídeos neutros quando comparado com o AL em células Raji, Jurkat e linfócitos humanos, podendo este ser um efeito protetor contra a morte celular induzida por ácidos graxos. A indução de morte de linfócitos por AO, AL e de uma EOS pode ter papel importante na diminuição da função imune em pacientes com dieta parenteral. A partir destes resultados investigaremos a toxicidade de diferentes emulsões lipídicas, com diferentes proporções de ácidos graxos, em linfócitos e neutrófilos humanos visando a elaboração de uma emulsão lipídica que atenda as necessidades energéticas do paciente sem causar efeitos imunossupressores. Utilizaremos uma emulsão lipídica rica em triglicérides de cadeia longa (TCL) -9 (AO) (emulsão de óleo de oliva), uma vez que o AO se mostrou menos tóxico, rica em TCL -3 (emulsão de óleo de peixe), rica em triglicérides de cadeia média (TCM) (emulsão de TCM e óleo de soja) e uma mistura destas emulsões a ser elaborada em nosso laboratório com concentrações próximas as encontradas no plasma de um indivíduo saudável. O tipo de morte celular e os mecanismos envolvidos na morte celular induzida pelas emulsões lipídicas também será investigado. (AU)

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