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Avaliação de diferentes fontes de gordura e do uso de lecitina em alimentos extrusados para gatos

Processo: 06/05015-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2007
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Aulus Cavalieri Carciofi
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos para animais  Gatos  Óleos e gorduras comestíveis  Ácidos graxos  Lectinas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido graxo | Digestibilidade | energia metabolizável | gato | gordura | lecitina | Nutrição de felinos

Resumo

Os óleos e gorduras são ingredientes importantes para felinos, seu metabolismo estritamente carnívoro apresenta idiossincrasias nutricionais únicas quanto a necessidade de acidos graxos. Em alimentos comerciais destinados a esta espécie o extrato etéreo tem uma inclusão elevada, podendo chegar a 25%. Praticamente não existem informações científicas sobre o aproveitamento de fontes de gorduras por felinos, a maioria dos dados referem-se ao extrato etéreo das dietas, apenas dois avaliaram o valor energético e a digestibilidade dos ácidos graxos dos ingredientes. Os dados disponíveis indicam boa digestibilidade do extrato etéreo, apenas os gatos idosos parecem ter esta capacidade diminuída. Dados de digestibilidade de acidos graxos possibilitariam a formulação de alimentos que atendessem , conforme tabelas de recomendações atualmente disponíveis, as necessidades destes nutrientes com base em sua biodisponibilidade. Este projeto incluirá dois experimentos. O primeiro terá como objetivo determinar para gatos adultos a digestibilidade da matéria seca, extrato etéreo hidrólise ácida e dos ácidos graxos, bem como a energia metabolizável do sebo bovino, do óleo de vísceras de frango e do óleo de soja. Será empregado um delineamento fatorial 3 x 3 (três ingredientes e três níveis de inclusão), gerando nove dietas, mais uma décima ração controle, sem a adição de gorduras. Estas serão submetidas a ensaios de digestibilidade pelo método de coleta total, com seis repetições por tratamento (gatos), gerando 60 unidades experimentais em um esquema de blocos repetidos no tempo. O segundo terá como objetivo avaliar os efeitos, em gatos adultos e idosos, de dois níveis de inclusão de lecitina de soja sobre a digestibilidade aparente do extrato etéreo e dos ácidos graxos em uma dieta padrão para felinos. Serão empregadas três dietas, uma controle e duas com lecitina de soja em um delineamento tipo quadrado latino totalizando seis repetições (gatos) por tratamento. Durante o ensaio os animais permanecerão em gaiolas metabólicas em inox para coleta total de fezes e urina. (AU)

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