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Avaliação do efeito da temperatura de estocagem e do material de embalagem na estabilidade microbiológica e sensorial de leite pasteurizado

Processo: 07/00524-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2007
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2008
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rodrigo Rodrigues Petrus
Beneficiário:Rodrigo Rodrigues Petrus
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Leite  Pasteurização  Temperatura  Vida útil  Estocagem  Técnicas microbiológicas  Análise sensorial de alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Embalagem | estocagem regfrigerada | Leite pasteurizado | vida-de-prateleira | Embalagem e estabilidade de alimentos

Resumo

Este projeto de pesquisa visa o estudo da influência da temperatura de estocagem na estabilidade microbiológica e sensorial de amostras comerciais de leite pasteurizado tipo A, acondicionado em garrafas de polietileno de alta densidade (PEAD), em laminados cartonados e em saquinhos de polietileno de baixa densidade (PEBD), produzidas e comercializadas na região de Pirassununga, SP. As temperaturas de estocagem empregadas na realização da pesquisa serão 2, 4, 9, 14 e 16ºC, incluindo níveis ideais e abusivos para a conservação do produto. A avaliação microbiológica do leite pasteurizado será baseada na contagem de mesófilos aeróbios, psicrotróficos, coliformes e Salmonella. A estabilidade sensorial será determinada através de testes de escala hedônica por uma equipe de 50 provadores que julgarão a aparência, o aroma, o sabor e a impressão global do produto. Os resultados dos testes microbiológicos e da avaliação sensorial serão processados através de análise de variância (ANOVA), teste de Tukey para comparação de médias entre as amostras para cada tempo de estocagem, histograma de freqüência de notas e análise de regressão entre os tempos de estocagem para estimativa da vida útil. Na execução deste projeto de pesquisa serão utilizadas câmaras do tipo BOD, para estocagem refrigerada das amostras de leite pasteurizado adquiridas no mercado local. (AU)

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