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Feno de erva-sal (Atriplex nummularia L.) na terminação de cordeiros Santa Inês

Processo: 08/57552-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Hirasilva Borba
Beneficiário:Hirasilva Borba
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Ovinos  Qualidade da carne 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Carne Ovina | Colesterol | Consumo | Digestibilidade | Santa Ines

Resumo

Considerando o aumento da demanda por carne ovina na região Sudeste, especialmente no estado de São Paulo, e a constante importação desta carne de outras regiões do Brasil para atender o mercado interno, é importante avaliar as características qualitativas e sensoriais desta carne proveniente de animais terminados com alimentos regionais e sua aceitabilidade pelos consumidores locais. Para tanto, serão utilizados 32 ovinos da raça Santa Inês, com peso inicial de 15 kg terminados em confinamento, recebendo dietas com 15, 30, 45 e 60% de inclusão de feno de erva-sal associada à palma forrageira in natura. Os animais serão abatidos após 60 dias de confinamento, sendo avaliados quanto ao ganho de peso, conversão alimentar, rendimentos de carcaça e dos cortes comerciais e área de olho de lombo. Após o abate serão determinados o pH e a cor no músculo Longissimus lumborum, assim como a composição química, perfil de ácidos graxos, capacidade de retenção de água, perdas por cocção, maciez, colesterol e características sensoriais da carne. Serão determinados ainda ingestão de água e sal mineral, consumos e coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibras em detergente neutro e ácido, carboidratos totais e não fibrosos e o balanço de nitrogênio das dietas experimentais. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 8 repetições, sendo realizadas análises de variância e regressão, de acordo com os níveis de feno de erva-sal, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. (AU)

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