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Viabilidade do uso de co-produto da produção de biodiesel como alimento para bovinos confinados

Processo: 09/08719-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2009
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto de Oliveira Roça
Beneficiário:Roberto de Oliveira Roça
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Aproveitamento de subprodutos  Farelo de algodão  Bovinos de corte  Gado Nelore  Suplementação alimentar  Gorduras na dieta  Qualidade da carne 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:confinamento de bovinos | Co-produtos | qualidade da carne bovina | Tecnologia de carnes

Resumo

O objetivo é avaliar a viabilidade de inclusão do farelo de algodão de alta energia (FAAE) proveniente da cadeia produtiva do biodiesel, como fonte lipídica na dieta de terminação de bovinos de corte confinados. O experimento será conduzido na Estação Experimental do Instituto de Zootecnia, em Sertãozinho - SP, com 40 animais Nelore, não-castrados, com peso vivo inicial de 300 kg, em delineamento inteiramente casualizado. A inclusão do FAAE se dará em base no teor de extrato etéreo (EE) da dieta a ser ofertada, em três níveis: 3%, 4% e 5% de EE, sendo que também serão testados comparativamente mais dois tratamentos, em nível de 3% e 5% de EE, com fonte lipídica controle (produtos de soja) e não inclusão de FAAE. O FAAE terá a composição bromatológica e perfil de ácidos graxos determinados, bem como os valores energéticos estimados. Os animais serão alocados em baias individuais e terão o desempenho avaliado por meio de pesagens e imagens ultra-sônicas. No abate será colhida a gordura perirenal para determinação do perfil de ácidos graxos, e após o resfriamento de 24 horas com monitoramento do pH será colhido o músculo Longissimus dorsi para avaliação da composição centesimal, força de cisalhamento, painel sensorial, oxidação lipídica e perfil de ácidos graxos. Considerar-se-á 5% como nível de significância estatística. Os dados de desempenho e ultra-sonografia serão analisados por meio do procedimento MIXED e os demais por GLM, e as médias testadas pelo teste Dunnett, pelo pacote estatistico SAS. (AU)

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