Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação in vitro da biodisponibilidade das proteínas do soro do leite e seus hidrolisados: método enzimático complementado por cultura de células

Processo: 08/08252-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2011
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Rubens Monti
Beneficiário:Rubens Monti
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Biodisponibilidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biodisponibilidade | cultura de células | hidrolisados de proteínas do soro do leite | obtenção de hidrolisado protéico | Biodisponibilidade de nutrientes

Resumo

Recentemente, os constituintes do leite têm sido reconhecidos como substâncias funcionais, sugerindo que seu uso tenha efeitos diretos e mensuráveis na saúde. Dentre esses constituintes, merece especial importância o soro do leite, um subproduto obtido durante a fabricação de queijos, sendo de grande importância na indústria de laticínios, pelo seu volume de produção e composição nutricional. O presente trabalho tem o objetivo de verificar, in vitro, a biodisponibilidade das proteínas do soro do leite, avaliando a hipótese de que tanto essas proteínas integrais quanto suas frações podem apresentar diferentes porcentagens de dialisabilidade, na tentativa de revelar aquela que apresente as melhores características de biodisponibilidade, permitindo que esta fração possa ser utilizada em formulações, garantindo a funcionalidade da mesma no produto. Para tal serão feitos testes que simulam a digestão do conteúdo protéico integral, parcialmente hidrolisado e totalmente hidrolisado do soro do leite, e que avaliam sua passagem através de membranas, determinando as proteínas dialisáveis. Cultivos celulares da linhagem de células CaCo-2 serão utilizados na seqüência para avaliar a absorção intestinal dessas proteínas. Os resultados dos dois testes serão avaliados quantitativamente tendo por base a análise por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) feita com as amostras obtidas ao final de cada experimento. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)