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Utilização de complexo multienzimático e fontes lipídicas em rações isoenergéticas e isoprotéicas para frangos de corte

Processo: 10/07789-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Antonio Celso Pezzato
Beneficiário:Antonio Celso Pezzato
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Fabyola Barros de Carvalho ; Gustavo Do Valle Polycarpo ; José Roberto Sartori ; Vitor Barbosa Fascina
Bolsa(s) vinculada(s):10/13174-9 - Complexo multienzimático e fontes lipídicas em rações isoenergéticas e isoprotéicas para frangos de corte., BP.TT
Assunto(s):Lipídeos  Suplementação alimentar  Ração  Frangos de corte  Óleos e gorduras animais comestíveis  Óleos vegetais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:enzimas | óleos | Nutrição de Monogástricos

Resumo

O objetivo dessa pesquisa será avaliar os efeitos de dois níveis de inclusão de óleo degomado de soja e óleo de vísceras de aves em rações isoenergéticas e isoprotéicas suplementadas com complexo multienzimático. O primeiro experimento irá determinar o efeito das fontes lipídicas em rações com complexo multienzimático sobre o coeficiente de metabolizabilidade dos nutrientes, valores de energia metabolizável aparente, e corrigida pelo balanço de nitrogênio e atividade enzimática pancreática. Serão utilizados 150 pintos da linhagem Cobb alojados em 30 gaiolas de metabolismo, o delineamento será inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 + 2, duas fontes de óleo (óleo degomado de soja e óleo de vísceras de aves) com dois níveis de inclusão (2 e 4%) em rações suplementadas com complexo multienzimático, e dois tratamentos controle sem adição de óleo, com complexo multienzimático (positivo) e sem complexo multienzimático (negativo). No segundo experimento o objetivo será avaliar a adição das fontes lipídicas em rações com complexo multienzimático sobre o desempenho de frangos de corte. Serão utilizados 840 pintos distribuídos inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 + 2, duas fontes de óleo (óleo degomado de soja e óleo de vísceras de aves) com dois níveis de inclusão (2 e 4%), em rações com complexo multienzimático, e dois tratamentos controle sem adição de óleo, com complexo multienzimático (positivo) e sem complexo multienzimático (negativo), com quatro repetições de 35 aves. As variáveis analisadas serão peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, mortalidade e índice de eficiência produtiva. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
G.V. POLYCARPO; V.C. CRUZ; N.C. ALEXANDRE; V.B. FASCINA; I.M.G.P. SOUZA; J.C.M. CRAVO; R. ALBUQUERQUE; J.R. SARTORI; A.C. PEZZATO. Efeito de fontes lipídicas e níveis de inclusão em dietas para frangos de corte. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 66, n. 2, p. 519-528, . (10/07789-0)