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Determinação da evapotranspiração, seus componentes e coeficientes de cultivo simples e dual para a cultura do pinhão manso (Jatropha curcas L.) em fase de formação

Processo: 09/54056-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2010
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Água e Solo
Pesquisador responsável:Marcos Vinícius Folegatti
Beneficiário:Marcos Vinícius Folegatti
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Evaporação  Lisímetro  Transpiração  Pinhão manso  Jatropha curcas  Biodiesel 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Consumo Hidrico | Evaporacao | Lisimetro | Microlisimetro | Transpiracao

Resumo

Atualmente o mundo vive uma fase de mudança da matriz energética, onde fontes mais limpas e renováveis de energia estão sendo cada vez mais utilizadas. Dentre as diferentes espécies de oleaginosas, o pinhão manso (Jatropha curcas L.) vem se destacando como uma ótima alternativa no fornecimento de matéria prima para a produção de biodiesel. A dinâmica do consumo de água do pinhão manso sob condições de irrigação e sem irrigação ainda é desconhecida e carece de ser devidamente estudada a fim de aprofundar os conhecimentos sobre a cultura e fornecer parâmetros confiáveis que possam ser utilizados na prática da irrigação com o menor impacto possível. Assim, este projeto tem como objetivos determinar a evapotranspiração, a evaporação, a transpiração e coeficientes de cultivo simples e dual (coeficiente de evaporação e coeficiente de cultivo basal) para a cultura do pinhão manso em fase de formação, conduzida sob irrigação por pivô central, gotejamento e sem irrigação. Para tanto, propõe-se determinar a evapotranspiração da cultura utilizando lisímetros de pesagem, a evaporação utilizando microlisímetros e a transpiração a partir da diferença entre estes. O coeficiente de cultivo simples será determinado nos tratamentos irrigados relacionando a evapotranspiração da cultura com a evapotranspiração de referência determinada pelo método Penman-Monteith na escala diária. Os coeficientes de evaporação e de cultivo basal serão determinados relacionando a evaporação e a transpiração, respectivamente, com a evapotranspiração de referência determinada pelo método ASCE Penman-Monteith na escala horária. (AU)

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