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Avaliacao do risco microbiologico: prevalencia e fatores de virulencia de salmonella spp na cadeia de producao de carne bovina de exportacao

Processo: 08/55194-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Prevalência  Salmonella 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Prevalencia | Salmonella

Resumo

O Brasil consolidou-se como o principal produtor e exportador de proteína de origem animal, sendo hoje o maior exportador mundial de carne bovina. As normas e diretrizes para o comércio internacional de carne bovina, assim como de outros alimentos, são ditadas pelo Codex Alimentarius, que se baseia em técnicas de Avaliação de Riscos para mensurar de forma mais adequada o impacto dos microrganismos contaminantes (perigos) na saúde do consumidor, assegurando práticas eqüitativas no comércio regional e internacional de alimentos. Uma avaliação de riscos relativa a uma dada combinação, perigo/alimento é dependente da disponibilidade de informações cientificamente embasadas sobre o perigo avaliado. Dados sobre prevalência do perigo neste alimento, nível (concentração) do perigo no alimento e suas características de virulência são necessários para viabilizar uma análise de risco efetiva. A literatura científica tem abundantes informações sobre a presença de Salmonella spp na carne bovina consumida no Brasil, mas os dados públicos relativos à carne destinada à exportação são praticamente inexistentes. Dada a importância da exportação de carne bovina para o agronegócio brasileiro, a fragilidade dos dados epidemiológicos sobre as enfermidades transmitidas pelos alimentos no país e a exigüidade de informações quantitativas sobre microrganismos patogênicos em carne bovina de exportação, idealizou-se esse projeto. Os principais objetivos são avaliar a prevalência Salmonella spp em amostras de carcaças bovinas obtidas ao longo da cadeia produtiva, identificar os sorovares presentes, determinar quantitativamente o nível de contaminação, pesquisar a positividade para os principais fatores de virulência conhecidos em Salmonella spp e determinar o perfil de resistência antimicrobiana das cepas isoladas. Pretende-se também estabelecer a correlação genética entre as cepas isoladas nos diferentes pontos amostrados, de forma a estabelecer possíveis fontes comuns de contaminação. Pretende-se assim, contribuir com novas informações que permitam que o Brasil tenha uma participação mais efetiva nas discussões nos diferentes Comitês Internacionais do Codex Alimentarius, principalmente nos temas relativos às Análise de Riscos Microbiológicos. (AU)

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