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Efeitos da suplementação crônica com leucina na composição corporal durante o envelhecimento: estudos em ratos

Processo: 07/56230-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2008 - 31 de março de 2010
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Julio Orlando Tirapegui Toledo
Beneficiário:Julio Orlando Tirapegui Toledo
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Envelhecimento  Composição corporal  Suplementação alimentar  Leucina  Proteólise  Modelos animais 

Resumo

O número de indivíduos com idade acima de 65 anos vem crescendo, tanto em países desenvolvidos como nos em desenvolvimento. As estimativas futuras apontam que, em 2025, os idosos somarão 15% da população brasileira. O envelhecimento é caracterizado por um progressivo declínio da massa muscular esquelética, também conhecido como sarcopenia, e incremento da gordura corporal, gerando co-morbidades que comprometem a qualidade e a expectativa de vida. O músculo envelhecido apresenta redução da síntese proteica e recentes estudos demonstraram que este fato está relacionado a uma menor responsividade aos efeitos anabólicos da concentração fisiológica de leucina. Entretanto este ainda é capaz de responder quando o consumo de leucina é aumentado. Uma vez que o aminoácido leucina é reconhecido como um dos principais sinalizadores nutricionais capazes de estimular o anabolismo proteico, é possível que a perda de massa magra que ocorre durante o envelhecimento possa ser revertida com uma dieta rica em leucina. Assim, o presente estudo tem como objetivo investigar se a suplementação crônica com leucina pode atenuar as mudanças desfavoráveis que ocorrem na composição corporal, no estado nutricional proteico e em parâmetros metabólicos durante o envelhecimento. Para tanto, serão utilizados 50 ratos machos com idade inicial de 6 meses, divididos em três grupos: grupo baseline (n = 10), grupo controle (n = 20) e grupo suplementado com leucina (n = 20). Os animais do grupo baseline serão sacrificados no início do sexto mês de vida, enquanto que os demais grupos serão acompanhados até completarem 18 meses de vida, quando então, serão sacrificados para análise da composição corporal e de parâmetros teciduais e séricos. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VIANNA, DAIANA; TEODORO RESENDE, GABRIELA FULIN; TORRES-LEAL, FRANCISCO LEONARDO; PANTALEAO, LUCAS CARMINATTI; DONATO, JR., JOSE; TIRAPEGUI, JULIO. Long-term leucine supplementation reduces fat mass gain without changing body protein status of aging rats. NUTRITION, v. 28, n. 2, p. 182-189, FEB 2012. Citações Web of Science: 27.
TORRES-LEAL, FRANCISCO L.; FONSECA-ALANIZ, MIRIAM H.; TEODORO, GABRIELA F. R.; DE CAPITANI, MARIANA D.; VIANNA, DAIANA; PANTALEAO, LUCAS C.; MATOS-NETO, EMIDIO M.; ROGERO, MARCELO M.; DONATO, JR., JOSE; TIRAPEGUI, JULIO. Leucine supplementation improves adiponectin and total cholesterol concentrations despite the lack of changes in adiposity or glucose homeostasis in rats previously exposed to a high-fat diet. NUTRITION & METABOLISM, v. 8, SEP 7 2011. Citações Web of Science: 33.
VIANNA, DAIANA; RESENDE TEODORO, GABRIELA FULLIN; TORRES-LEAL, FRANCISCO LEONARDO; TIRAPEGUI, JULIO. Protein synthesis regulation by leucine. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, v. 46, n. 1, p. 29-36, JAN-MAR 2010. Citações Web of Science: 6.

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