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Efeitos da dieta hiperlipidica sobre o ganho de peso corporal, adiposidade e adipocinas em ratos propensos e resistentes a obesidade.

Processo: 08/58428-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Julio Orlando Tirapegui Toledo
Beneficiário:Mariana Dutilh de Capitani
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Adipocinas   Obesidade   Dieta hiperlipídica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Adipocinas | Dieta Hiperlipidica | Obesidade | Resistencia A Obesidade

Resumo

A obesidade é considerada um dos maiores problemas de saúde pública no mundo atual, sendo um dos principais fatores relacionados ao aparecimento de distúrbios metabólicos. Estudos epidemiológicos relacionam o consumo de dietas com alto teor energético, principalmente com elevado conteúdo lipídico, ao desenvolvimento da obesidade. Por outro lado, alguns estudos com animais mostraram que uma porcentagem de indivíduos consegue regular o peso corporal. Porém não se sabe se o animal resistente à obesidade encontra-se em um estado inflamatório de baixa intensidade, semelhante ao animal obeso, causado pelos efeitos apenas da dieta hiperlipídica. Portanto, o objetivo deste estudo será avaliar os efeitos da dieta hiperlipídica sobre o ganho de peso corporal, adiposidade e adipocinas em ratos propensos e resistentes a obesidade. Para tal serão utilizados 36 ratos Sprague-Dawley, adultos, com peso inicial de 250g. Primeiramente, esses animais serão distribuídos em dois grupos: a) Grupo hiperlipídico (n = 26), que servirá como referencial das alterações que ocorrem durante a exposição à dieta hiperlipídica (obeso ou resistente), e b) Grupo controle (n = 10), que receberá ração controle pelo mesmo período. No final de 15 semanas, os 26 animais do grupo hiperlipídico serão distribuídos em dois grupos: obeso e resistente (conforme o ganho de peso), e em seguida sacrificados. O grupo controle também será sacrificado ao final de 15 semanas. Desse modo poderão ser avaliados a composição corporal, os parâmetros plasmáticos que caracterizam o estado inflamatório e os demais parâmetros. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TORRES-LEAL, FRANCISCO L.; FONSECA-ALANIZ, MIRIAM H.; TEODORO, GABRIELA F. R.; DE CAPITANI, MARIANA D.; VIANNA, DAIANA; PANTALEAO, LUCAS C.; MATOS-NETO, EMIDIO M.; ROGERO, MARCELO M.; DONATO, JR., JOSE; TIRAPEGUI, JULIO. Leucine supplementation improves adiponectin and total cholesterol concentrations despite the lack of changes in adiposity or glucose homeostasis in rats previously exposed to a high-fat diet. NUTRITION & METABOLISM, v. 8, . (07/51964-9, 07/56230-3, 08/58428-8)