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Efeito da ingestão de chocolate e chá mate no endotélio de indivíduos com HIV/AIDS: ensaio clínico randomizado, cego, controlado por placebo

Processo: 09/52250-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva
Pesquisador responsável:Patricia Helen de Carvalho Rondó
Beneficiário:Patricia Helen de Carvalho Rondó
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Cacau  Endotélio  Chá  Antirretrovirais  Flavonoides  HIV 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cacau | Cha Mate | Endotelio | Hiv/Aids

Resumo

Existe um crescente interesse em identificar marcadores para risco de problemas cardiovasculares em pacientes com HIV/AIDS. O tratamento com terapia antirretroviral de alta potência (HAART) aparentemente relaciona-se com alterações no endotélio vascular. Estudos epidemiológicos sugerem benefícios do cacau e do chá mate na saúde humana acumulando evidências de que os flavonoides existentes melhoram a função cardiovascular pelas alterações que promovem na função endotelial. Objetivo: O estudo, do tipo ensaio clínico randomizado, controlado por placebo, tem o objetivo de avaliar o impacto da ingestão de chocolate e chá mate no endotélio de indivíduos com HIV/AIDS. Metodologia: Serão selecionados aleatoriamente 180 indivíduos voluntários que frequentem regularmente um ambulatório especializado em HIV/AIDS, com idades entre 19 e 49 anos que estejam em tratamento regular com HAART por, no mínimo, seis meses. Os indivíduos formarão um crossover e serão suplementados por 45 dias (sendo que a cada quinzena haverá um washout de 15 dias) com aproximadamente 75g de chocolate em barra contendo 22g de cacau e com 200mL de chá mate, preparado conforme indicação do fabricante. Nesses indivíduos serão avaliados marcadores antropométricos, bioquímicos, imunológicos e inflamatórios, assim como serão aferidas a elasticidade das grandes e das pequenas artérias. Calcular-se-á média, mediana, desvios padrão, valores mínimo e máximo para as variáveis. O teste de chi-quadrado será usado para as variáveis categóricas. A análise de variância-ANOVA será utilizada para avaliar as diferenças de respostas intra-individuais entre tratamentos em relação às variáveis de interesse, e o teste t de Student para comparar os valores médios basais de todas as variáveis estudadas, antes e após a suplementação. O teste t de Student e a ANOVA serão aplicados para as variáveis com distribuição normal, enquanto testes não paramétricos como Mann-Whitney teste e Kruskal Wallis serão usados para as variáveis que não tem distribuição normal. Será significante um p<0,05. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NUNES DA COSTA TEIXEIRA, ANDREA MARIANA; LUZIA, LIANIA ALVES; DE SOUZA, SUELEN JORGE; PETRILLI, ALINE DE ALMEIDA; PONTILHO, PATRICIA DE MORAES; PACHECO DE SOUZA, JOSE MARIA; COTRIM SEGURADO, ALUISIO AUGUSTO; EFRAIM, PRISCILA; PICONE, CAMILA DE MELO; DE CARVALHO RONDO, PATRICIA HELEN. The impact of dark chocolate intake on arterial elasticity in individuals with HIV/AIDS undergoing ART: a randomized, double-blind, crossover trial. FOOD & FUNCTION, v. 8, n. 6, p. 2212-2219, . (11/05446-1, 09/52250-5)
SOUZA, SUELEN JORGE; LUZIA, LIANIA ALVES; SANTOS, SIGRID SOUSA; CARVALHO RONDO, PATRICIA HELEN. Perfil lipídico de pacientes infectados pelo HIV em relação à terapia antirretroviral: uma revisão. Revista da Associação Médica Brasileira, v. 59, n. 2, p. 186-198, . (09/52250-5, 11/05446-1)