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Desenvolvimento de veículos para liberação controlada de probióticos

Processo: 09/11713-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Microencapsulação  Sistemas de liberação de medicamentos  Probióticos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Encapsulacao | estabilidade | probioticos | Proteção | Microencapsulação

Resumo

Microrganismos probióticos são frequentemente utilizados em produtos alimentícios devido a sua atuação de forma positiva na saúde de quem os ingere. Todavia, para que os efeitos benéficos à saúde do hospedeiro ocorram, estes microrganismos devem permanecer viáveis durante toda vida útil do produto e sobreviver à passagem pelo estômago, uma vez que tais microrganismos são sensíveis a vários fatores, especialmente meio ácido e presença de oxigênio. A microencapsulação está sendo estudada como uma alternativa para resolver tais problemas. Assim, o objetivo deste trabalho será elaborar microcápsulas de L. acidophilus e B. lactis através do método de spray chilling, utilizando gorduras, a definir, como material de parede. As gorduras serão previamente fundidas, acrescidas dos microrganismos probióticos e atomizadas em uma câmara fria a 10oC para solidificação. Para determinação da gordura adequada ao processo, a princípio serão testadas gorduras com ponto de fusão entre 34 e 46oC, tais como gorduras de palma, manteiga de cacau e softisan® 100. Após definição de 2 encapsulantes, serão elaborados quatro tratamentos (2 gorduras x 2 microrganismos), e estes serão avaliados quanto a resistência dos microrganismos ao processo de microencapsulação, através de determinações das populações nas dispersões e no material que foi atomizado, a resistência in vitro dos microrganismos em soluções que simulam os fluidos gástrico e intestinal e a estabilidade dos microrganismos nas microcápsulas durante a estocagem (120 dias a 7-25oC), além da eficiência de encapsulação, tamanho e morfologia das microcápsulas. Os resultados serão submetidos à análise de variância (ANOVA), considerando deferentes modelos de classificação cruzada, para as características avaliadas. Em caso de resultados significativos nas ANOVAs, serão utilizados testes de Tukey para os fatores cujos níveis forem qualitativos ou análises de regressão para os fatores cujos níveis forem quantitativos. Espera-se obter um veículo inovador, que confira proteção, possibilidade de liberação controlada no intestino, e que seja uma alternativa para facilitar a aplicação de probióticos em produtos alimentícios. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OKURO, PAULA K.; THOMAZINI, MARCELO; BALIEIRO, JULIO C. C.; LIBERAL, ROBERTA D. C. O.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Co- encapsulation of Lactobacillus acidophilus with inulin or polydextrose in solid lipid microparticles provides protection and improves stability. Food Research International, v. 53, n. 1, p. 96-103, . (09/11713-2, 10/13026-0)
PEDROSO, DANIELA DE LARA; THOMAZINI, MARCELO; BARROZO HEINEMANN, RIANA JORDAO; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Protection of Bifidobacterium lactis and Lactobacillus acidophilus by microencapsulation using spray-chilling. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 26, n. 2, p. 127-132, . (09/11713-2, 09/03140-2)
PEDROSO, D. L.; DOGENSKI, M.; THOMAZINI, M.; HEINEMANN, R. J. B.; FAVARO-TRINDADE, C. S.. Microencapsulation of Bifidobacterium animalis subsp lactis and Lactobacillus acidophilus in cocoa butter using spray chilling technology. Brazilian Journal of Microbiology, v. 44, n. 3, p. 7-pg., . (09/03140-2, 09/11713-2)
D.L. PEDROSO; M. DOGENSKI; M. THOMAZINI; R.J.B. HEINEMANN; C.S. FAVARO-TRINDADE. Microencapsulation of Bifidobacterium animalis subsp. lactis and Lactobacillus acidophilus in cocoa butter using spray chilling technology. Brazilian Journal of Microbiology, v. 44, n. 3, p. 777-783, . (09/03140-2, 09/11713-2)