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Estudo de indices de envelhecimento e prevalencia de aterosclerose em bebedores de vinho habituais vs. abstemios

Processo: 09/51324-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina
Pesquisador responsável:Protasio Lemos da Luz
Beneficiário:Protasio Lemos da Luz
Instituição Sede: Instituto do Coração Professor Euryclides de Jesus Zerbini (INCOR). Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (HCFMUSP). Secretaria da Saúde (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Endotélio  Envelhecimento  Aterosclerose 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aterosclerose | Endotelio | Envelhecimento | Vinho Tinto

Resumo

Numerosos estudos demonstram que consumo de vinho tinto é associado a menor risco cardiovascular. Os estudos, no entanto, não são controlados e não permitem conclusões definitivas. Por outro lado, estudos experimentais sugerem que o vinho tinto afeta favoravelmente mecanismos envolvidos no desenvolvimento da aterosclerose, oferecendo assim uma plausibilidade biológica para as observações clínicas. Compostos flavonóides presentes no vinho tinto parecem ser os agentes principais responsáveis pelos efeitos benéficos; entre tais efeitos incluem-se vasodilatação endotélio-dependente, ação antiplaquetáría. Mais recentemente, surgiu interesse pela possível ação de resveratrol um dos flavonóides do vinho tinto - sobre o envelhecimento celular. Este fato pode sugerir a razão da diminuição de mortalidade em indivíduos que consomem vinho tinto regularmente. A análise de indivíduos que bebem vinho tinto em doses moderadas, a longo prazo, oferece a oportunidade de verificar se de fato vinho tinto oferece proteção contra aterosclerose. Se isto for verdadeiro, então, bebedores crônicos deveriam: 1) ser biologicamente mais jovens; 2) ter menos aterosclerose coronária Objetivos: 1) Comparar o estado biológico vascular. 2) Comparar a prevalência de aterosclerose. 3) Comparar fatores de risco e índices inflamatórios em bebedores crônicos vs abstêmios. Material e Métodos: Serão estudados 250 indivíduos adultos, do sexo masculino, com idade entre 50 e 70 anos. Serão divididos em 3 grupos. Grupo 1: formado por 100 indivíduos, que consomem vinho tinto regularmente; o Grupo 2: formado por 50 indivíduos abstêmios. O grupo 3 será formado por indivíduos moradores de Veranópolis, Rio Grande do Sul. 1) Avaliação Nutricional: Será feito um recordatório alimentar durante 3 dias, alternados, da semana, incluindo um dia de fim de semana. 2) Reatividade Vascular, usando ultrason da artéria braquial; 3) índice Íntima-Média da artéria Carótida, 4) Angiotomografia de coronárias, 5) Análise laboratorial, 6) NFKB, 7) Glutationa 8) índices de envelhecimento. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA LUZ, P. L.; NISHIYAMA, M.; CHAGAS, A. C. P.. Drugs and lifestyle for the treatment and prevention of coronary artery disease - comparative analysis of the scientific basis. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, v. 44, n. 10, p. 973-991, . (09/51324-5)