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Microclima e qualidade de uvas 'Niagara Branca' e 'Niagara Rosada' em diferentes sistemas de condução e épocas de podas em Jundiaí, SP

Processo: 08/05687-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2008
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Agrometeorologia
Pesquisador responsável:Mario Jose Pedro Junior
Beneficiário:Mario Jose Pedro Junior
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Microclimatologia  Sensoriamento remoto  Vinícolas  Uva  Poda  Fenologia  Cultivo protegido 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cultivo protegido | microclima | Produtividade | Radiação solar | Sensoriamento Remoto | uva de mesa | Micrometeorologia

Resumo

A região vinícola de Jundiaí possui grande importância econômica para a cadeia produtiva de uvas de mesa para o Brasil e para o Estado de São Paulo. Entretanto, é verificado que a maioria dos produtores não vem utilizando técnicas otimizadas para aumento da produtividade e lucratividade, como podas extemporâneas associadas a diferentes sistemas de condução. Este projeto tem o objetivo de avaliar a influência do microclima no desenvolvimento e a qualidade de uvas 'Niagara Branca' e ' Niagara Rosada' em duas épocas de podas: 15/agosto (época úmida na maturação) e 15/janeiro (época seca) nos seguintes sistemas de condução: espaldeira com cordão esporonado simples, 'Y' com plástico e 'Y' sem plástico. Para tanto serão analisadas variações de radiação, temperatura do ar, umidade relativa, vento e suas relações com a fenologia (caracterizando também a área foliar, comprimento dos ramos) e qualidade do produto final. A qualidade será caracterizada por parâmetros como BRIX, acidez titulável e ratio, na colheita e em três e seis dias de armazenamento. Além disso, o projeto terá também como objetivo a avaliação do potencial da caracterização espectral de folhas relacionados com as características fenológicas e de qualidade anteriormente citados, servindo como base para futuros estudos de sensoriamento remoto na região (AU)

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