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Detecção do vírus da mancha branca por histopatologia, hibridização in situ, PCR e microscopia eletrônica de transmissão, em camarões destinados ao consumo no estado de São Paulo

Resumo

A aqüicultura, em franco desenvolvimento no Brasil, vem se impondo como atividade pecuária, e dentro deste contexto a carcinicultura destaca-se como um dos segmentos agroindustriais mais bem sucedidos e atrativos economicamente. Este rápido avanço do setor camaroneiro marinho está associado, entre outros fatores, a introdução da espécie exótica, conhecida como camarão branco do Pacífico (Litopenaeus vannamei). Entretanto, as análises de risco do camarão cultivado põem em evidência que as doenças ocasionadas por vírus constituem um fator altamente limitante à atividade. O controle do estado de saúde dos camarões cultivados é importante não só do ponto de vista bioecológico, mas também do ponto de vista econômico-financeiro. A Doença da Mancha Branca ou Síndrome da Mancha Branca (White Spot Syndrome - WSS) é causada pelo vírus de mesmo nome (WSSV), pertencente ao gênero Whispovirus. Este vírus tem grande número de hospedeiros, foi detectado em todas as fases de crescimento e sua transmissão pode ser horizontal ou vertical. No final de 2004, na Região Sul do Brasil houve as primeiras manifestações desta doença no país, colocando em alerta o setor produtivo da carcinicultura brasileira devido à sua gravidade, que em e algumas fazendas tiveram 100% de mortalidade. Por se conhecer pouco esta doença, sua ocorrência provocou transtornos em todo setor produtivo (aqüicultura e pesqueiro), com proibição de trânsito e de comércio de qualquer espécie aquática. Para a detecção do WSSV são utilizadas as técnicas de hibridização in situ e Nested-PCR. Este projeto tem como principal objetivo detectar a presença do vírus da Mancha Branca, em camarões destinados ao Estado de São Paulo, através de métodos recomendados pela WOAH. Pretende-se implementar os protocolos de histopatologia, hibridização in situ, Nested-PCR e Microscopia Eletrônica de Transmissão, e habilitar técnicos da Secretaria da Agricultura nestas técnicas. Para tanto, serão colhidas amostras do WSSV, de camarões (L vannamei) vivos e clinicamente afetados de fazendas do Estado de Santa Catarina. Os órgãos alvo para diagnóstico serão as brânquias, trato digestório, pleópodos e hemolinfa. Através do treinamento e a implantação destas técnicas em laboratórios da Secretaria da Agricultura, pretende-se suprir uma lacuna na detecção de doenças de organismos aquáticos, especialmente as virais e de notificação compulsória, que atualmente se percebe no Estado de São Paulo. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HIPOLITO, M.; CATROXO, M. H. B.; MARTINS, A. M. C. R. P. F.; MELO, N. A.; PITUCO, E. M.; GALLETI, N. T. C.; RANZANI-PAIVA, M. J. T.; MOURINO, J. L. P.; FERREIRA, C. M.. Detection of White Spot Syndrome Virus in Brazil using Negative Staining, Immunoelectron Microscopy and Immunocytochemistry Techniques. INTERNATIONAL JOURNAL OF MORPHOLOGY, v. 30, n. 2, p. 761-768, . (07/58734-9)