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Vinhaça concentrada aplicada em soqueiras de cana-de-açúcar: monitoramento dos atributos químicos dos solos, lixiviação de íons e eficiência agronômica

Processo: 08/58029-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2009
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2011
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Raffaella Rossetto
Beneficiário:Raffaella Rossetto
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Fertilizantes potássicos  Adubação  Vinhaça  Cana-de-açúcar  Lixiviação do solo  Íons  Etanol  Bioenergia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cana De Acucar | Lixiviacao De Ions | Potassio | Vinhaca Concentrada
Publicação FAPESP:https://media.fapesp.br/bv/uploads/publicacoes/pasta_bioen_jun2012_114.pdf

Resumo

A vinhaça é um resíduo da produção de etanol gerada em grandes quantidades. Seu uso contínuo num mesmo solo, como fertilizante para a produção da cana-de-açúcar, pode gerar acúmulos de íons que não são adsorvidos pelas cargas de solo. Com isto, existe um risco de lixiviação de íons para o lençol freático com possível poluição de aquíferos. No estado de São Paulo, a CETESB instituiu uma portaria que limita as doses a ser aplicadas em função do teor de K que o solo já apresenta a sua CTC e o teor de K da vinhaça. Com essa normativa, muitas usinas necessitam transportar a vinhaça para solos mais distantes, aumentando custos. Por esta razão, a concentração de vinhaça pode ser interessante para tornar os custos de transporte mais econômicos. Pouco se conhece sobre os efeitos da vinhaça concentrada no solo, e sua eficiência agronômica. O objetivo este projeto é avaliar os efeitos da vinhaça concentrada no solo comparando-a com a vinhaça de mosto misto, os riscos de lixiviação e a eficiência agronômica. Para tal, foram propostos três experimentos. Um realizado em condições de campo, onde três doses de vinhaça de mosto misto, três doses de vinhaça concentrada e três doses de cloreto de potássio, além de um tratamento testemunha, foram estudados. O experimento encontra-se no campo, e a previsão para sua colheita será em outubro de 2010. Em condições de laboratório e casa de vegetação foram ainda propostos dois experimentos. Um deles para o estudo da mineralização da vinhaça concentrada comparada com a vinhaça de mosto misto. O segundo para estudar a degradação da carga orgânica desses dois tipos de vinhaça. Os experimentos de laboratório também estão em andamento. (AU)

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