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Efeito da temperatura ambiente e da idade do frango de corte sobre o valor nutricional de alimentos alternativos

Processo: 10/18048-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:José Roberto Sartori
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Antonio Celso Pezzato ; Edivaldo Antônio Garcia ; Fabyola Barros de Carvalho ; Francine Vercese ; Gustavo Do Valle Polycarpo ; Vitor Barbosa Fascina
Assunto(s):Frangos de corte  Sorgo forrageiro  Milheto 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Frangos de corte | Idade | milheto | Óleo ácido de soja | Sorgo | Temperatura ambiente | Avaliação de Alimentos

Resumo

Serão realizados três experimentos em câmaras climatizadas com o objetivo de avaliar o efeito da temperatura ambiente e idade da ave sobre o valor energético do sorgo, milheto e óleo ácido de soja. Em cada experimento as aves serão alojadas em gaiolas metabólicas utilizando-se 324 pintos de corte machos da Linhagem Cobb na fase inicial (10 a 14 dias), 216 frangos na fase de crescimento (25 a 28 dias) e 162 frangos na fase final (39 a 42 dias). As aves serão distribuídas em gaiolas de arame galvanizado, divididas em três câmaras climatizadas (quente, termoneutra e fria). Para cada um dos três experimentos, o delineamento experimental será inteiramente casualizado com esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as três temperaturas as parcelas e as três idades de avaliação as subparcelas, com seis repetições. Em cada fase de criação avaliada, as dietas consistirão de ração teste e ração referência. A ração teste será constituída das seguintes proporções: 60% da ração referência e 40% dos alimentos avaliados (sorgo e milheto, para os experimentos 1 e 2, respectivamente) e no experimento 3, a ração teste será composta por 90% da ração referência e 10% do óleo ácido de soja. Serão realizados três ensaios metabólicos para cada alimento testado nas diferentes fases de vida da ave através da metodologia de coleta total de excretas e calculados os coeficientes de metabolizabilidade aparente e verdadeiro da matéria seca, nitrogênio, extrato etéreo e os valores de energia metabolizável aparente e verdadeira e energia metabolizável aparente e verdadeira corrigidas pelo balanço de nitrogênio. (AU)

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